«Поклонимся великим тем годам…» Симбирский Пасхальный фестиваль завершился в канун 70-летия Великой Победы большим праздничным концертом

8 мая 2015 года на площади 30-летия Победы в Ульяновске, в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся торжественный концерт «Поклонимся великим тем годам…»  

Музыкальный вечер начался в 19.00 и стал завершающим концертом I Симбирского губернского Пасхального фестиваля.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, открывая торжественное мероприятие, поздравил ульяновцев с годовщиной Великой Победы:

«Дорогие ветераны, многоуважаемые гости, друзья! Вдумайтесь - День Победы! 70 лет мирного неба, мы были с вами сегодня на торжественном митинге и многие из нас видели ветеранов, самым молодым из них уже 90. И мне захотелось почему-то встать перед ними на колени и сказать: «Простите! Простите за то, что мы мало для вас сделали. Мы благодарим вас, за то, что вы ценой миллионов своих жизней подарили нам мир».

Так устроено, что в самое трудное время для нашей Отчизны Господь определяет и самых верных ее защитников. Не случайно Русская Православная Церковь во главе с ее руководителем тогда была в эвакуации именно здесь, на древней Симбирской земле. Именно отсюда пошли призывы предстоятеля Церкви встать на защиту нашей Родины. И воины с оружием в руках, и работники тыла: стар и млад ковали победу.

Отсюда, с Симбирской земли шли призывы по сбору в танковые батальоны, дивизии и эскадрильи. Отсюда шел призыв быт твердыми прежде всего духом. Ибо Победа, как буквально в первые часы войны сказал будущий Патриарх, митрополит Сергий, будет за нами! Ибо наше дело правое. Так и есть.

Но сегодня мы, жители нашей большой страны вновь нередко встречаем вызовы времени, и угрозы эти не безликие, а, пожалуй, тех, кто и тогда хотел одного - погубить Россию. Не дождутся! Россия была, есть и будет великой державой.

 Хочу вам прочесть стихи Расула Гамзатова:

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых —
Убитых, не вернувшихся с войны.
 
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Ещё мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
 
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
 
Мы не забылись вековыми снами,
И всякий раз у Вечного огня
Вам долг велит советоваться с нами,
Как бы в раздумье головы склоня.
 

Об этом мы помним и будем помнить всегда. Мы склоняли и будем склонять свои головы перед теми, кто полегли на бескрайних просторах России и освобождая мир от коричневой чумы во многих западных странах. И вспоминаются мне здесь строки из песни, положенной на стихи Евгения Евтушенко:

Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.

Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны
Хотят ли русские войны.

Нет, мы не будем воевать. Но, если надо, Землю Русскую отстоим! С Днем Победы, с великим 70-летием! Храни вас Бог!»

Торжество продолжил концерт. В ходе программы ульяновцы услышали произведения известных композиторов – Прокофьева, Шостаковича, Глинки, Моцарта  в исполнении Ульяновского академического симфонического оркестра «Губернаторский».

Кроме того, в этот вечер на сцену вышла известная актриса театра и кино Екатерина Гусева и народный артист России Василий Овсянников. Они дуэтом и сольно спели песни военных лет и исполнили произведения патриотической тематики. Также перед зрителями выступила Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С.Г. Эйдинова под руководством Надежды Ивановой.

Концерт под открытым небом ульяновцы смогли увидеть абсолютно бесплатно. 

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск