лет инзенскому храму-часовне.

28 января 2012 г. исполнилось ровно 10 лет со дня совершения первой Божественной литургии в инзенском храме-часовне во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Знаменательно, что первая Литургия в храме была совершена в день рождения ныне покойной монахини Наталии (Шитовой), долгие годы прилагавшей все свои любовь и усердие для того, чтобы храм-часовня стал таким, каков он сегодня: красивым и светлым.

По решению Приходского совета и настоятеля храма-часовни архимандрита Адриана (Шитова) 10-летний юбилей со дня совершения первой Литургии было решено провести скромно: молитвой об инзенцах-строителях, жертвователях и благоукрасителях храма-часовни. На юбилейное богослужение, которое отец настоятель совершил вместе с настоятелем Константино-Еленинского храма с. Валгуссы Инзенского района иерем Борисом Михайловым, в храме собрались прихожане, участники строительства, представители интеллигенции и местной власти, студенты Инзенского филиала УлГУ и Инзенского государственного техникума.

В проповеди после Богослужения отец Адриан перечислил имена всех, благодаря кому 10 лет назад в Инзе стало возможным слышать Слово Божие. Особо архимандрит Адриан отметил бывшего прокурора Инзенского района (ныне прокурора Ленинского района Ульяновска) Алексея Дмитриевича Батанова и предпринимателя Ивана Андреевича Башаева, которые на протяжении всего строительства храма-часовни были главными его помощниками. Вспомнил батюшка и о тех, кто в первых числах августа 1994 года обратились к нему, а в последующем и к архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу, с вопросом о строительстве храма в Инзе.

Как отметил настоятель, он очень рад, что за 10 лет храм-часовня стал для сотен православных инзенцев местом, куда они могут в любое время прийти со своими чаяниями, бедами. Что за годы существования дома молитвы многие инзенцы, посещающие его и регулярно присутствующие на богослужениях, изменили свой образ жизни, отказавшись от греха. Архимандрит Адриан пожелал всем присутствующим здоровья, счастья, семейного благополучия и надежды на лучшее и выразил признательность всем инзенцам за заботу и попечение о родном храме.

На юбилейном богослужении присутствовал глава администрации Инзы В.А.Федотов, который поздравил прихожан с юбилейным событием в жизни города и поблагодарил настоятеля храма-часовни архимандрита Адриана (Шитова) за большую многолетнюю духовно-просветительскую работу, которая ведется им с инзенцами и, в первую очередь, с подрастающим поколением.

На следующий день тема юбилея храма-часовни нашла свое отражение в творчестве учащихся Инзенской воскресной школы. Ребята постарались порадовать главного попечителя школы архимандрита Адриана (Шитова) и произвольно нарисовать, как каждый из них видит родной храм. Оценивать творчество детей пришлось не только архимандриту Адриану, но и первому заместителю главы администрации Инзенского района А.Е. Яшину, который пришел в школу, чтобы познакомится с ее работой и поздравить ребят с прекрасной юбилейной датой. Александр Евгеньевич отметил важность того, что такое количество детей посещает Воскресную школу, и в ней интересно для учащихся построен учебный процесс. Руководитель района, осмотрев помещение школы, пообещал отцу Адриану и преподавателям школы в самое ближайшее время рассмотреть вопрос о переводе школы в более просторное помещение.

Помощник Благочинного V-го округа Симбирской и Мелекесской Епархии РПЦ Роман Заятдинов.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского