В преддверии визита Святейшего Патриарха митрополит Феофан провел журналистов по Спасо-Вознесенскому собору

За несколько дней до визита Святейшего Патриарха на Симбирскую землю митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан провел журналистов ульяновских СМИ по Спасо-Вознесенскому кафедральному собору и рассказал о том, как проходят работы по его благоукрашению. В праздник Вознесения Господня главный храм губернии планируется освятить. Службу возглавит Предстоятель Русской Православной Церкви.

- Владыка, вы возглавили Симбирскую митрополию год назад и все это время строительство собора продолжалось. Расскажите, как шла работа в этот период над главным храмом губернии?  Что было сделано?

Когда я прибыл в Ульяновск, отделочные работы уже велись, но, посоветовавшись с профессионалами, было принято решение кое-что поменятьНапример, ранее кафельную плитку положили по всему полу в соборе, позже скользкое покрытие амвона, это возвышение перед иконостасом, решили заменить качественной паркетной доской, тем самым придав центральной части храма особый вид и визуально выделив её.

  В беседе с корреспондентами Владыка отметил - география участников, приложивших усилия к строительству собора весьма обширна: это и Москва, и Курск, и даже Белоруссия. Сейчас трое мастеров из Ессентуков обкладывают по периметру низ стен мраморными плитами, украшенными изысканным орнаментом, каждая деталь которого вырезана и набрана вручную.

Мы - мастера универсальные,− говорит Христофор. −Проектируем, собираем, монтируем мраморные и гранитные украшения. В Ульяновске мы примерно неделю, надеемся завершить свою работу к приезду Патриарха.

Рассказал Владыка и об изготовлении отдельных элементах церковной богослужебной утвари. Так, в Москве по образцу старинного подсвечника специально для ульяновского главного храма была изготовлена его точная копия. Торжественное украшение собора – позолоченное тронное место, обитое красным бархатом, изготовлено в мастерской Свято -Троицкого Братства в городе Щигры Курской области. Все иконы храма новые и писались специально для Спасо-Вознесенского собора вручную. Декор и лепнина внутри храма, покрывались позолотой в мастерской при одном из храмов Симбирской митрополии.

Одной из главных святынь Спасо-Вознесенского кафедрального собора станут мощи Святого Блаженного Андрея – рассказал Глава митрополии, - Сейчас готовится специальное место для них – рака. Люди трудятся буквально и день, и ночь. Все, что вы видите перед собой – это кропотливая, тонкая работа. Но предстоит сделать еще очень многое, как внутри собора, так и на прилегающей территории. Кроме того, в планах справа от храма на территории храмового комплекса построить православный центр, куда, например, могли бы приходить дети, заниматься искусством, пением, рукоделием.

Корреспондент задал Главе митрополии вопрос, который волнует многих ульяновцев: будут ли проводиться основные православные таинства, в соборе? Митрополит ответил, что храм заработает в полную силу после его освещения, а значит - все необходимые службы и таинства, такие как крещение, венчание, отпевание и другие, обязательно будут проводиться. Во Всехсвятском храме, расположенном  неподалеку, службы также продолжатся в обычном, уже привычном ульяновцам режиме.

До двух важных событий духовной жизни города – приезда Патриарха и освящения кафедрального собора остались считанные дни. Журналист «Молодежной газеты» Вера Меркулова задала вопрос и о значении этих событий для симбирской паствы.

Кафедральный собор − всегда был центром духовной жизни любого города, − пояснил Владыка. − Здесь проходят основные службы, здесь совершаются таинства, здесь люди приобщаются к Богу. Поэтому важность кафедрального собора велика. И, как правило, люди гордились соборами, всегда старались сделать их лучшими строениями в городе.

Говоря о приезде Патриарха, стоит отметить, что это будет его первый визит на Симбирскую землю. Его приезд играет большую роль. Патриарх - это рулевой, ведущий церковь к Богу. Его молитва особо сильна, так как перст Божий указывает, кому быть Патриархом, хотя избирают его люди. Для Святейшего Патриарха Кирилла судьбы не только церкви, но и в целом России, не просто не безразличны, но он молитвенно предстоит за народ Божий. И, естественно, посещая тот или иной регион, у него как, как у отца, болит сердце, он молится и благословляет нас.

 

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.


Все новости раздела




Новости митрополии

Представители епархии посетили презентацию книги, посвященной истории христианства в Поволжье

Представители епархии посетили презентацию книги, посвященной истории христианства в Поволжье

25 апреля во Дворце книги состоялась презентация монографии профессора кафедры культурологии и музееведения Ульяновского государственного педагогического университета, доктора исторических наук Евгения Бурдина

Определены победители конкурса сочинений в рамках епархиального проекта «Воспитание театром»

Определены победители конкурса сочинений в рамках епархиального проекта «Воспитание театром»

В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялось награждение победителей конкурса школьных сочинений по спектаклю «Оскар и розовая дама», поставленному по произведению французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.