В Ульяновске открылась фотовыставка: «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»

14 мая 2015 года во Дворце культуры «Губернаторский»состоялось торжественное открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», организатором которой выступила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фотоэкспозиция посвящена 5-летию Патриаршества Святейшего, которое отмечалось в прошлом, 2014 году. Снимки сделаны в самых разных местах его служения.

На ульяновской экспозиции посетителям представлено 140 фотографий, собранных в тематические разделы: «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». Снимки сделаны фотографами Пресс-службы Патриарха в разных местах служения Его Святейшества.

В открытии выставки приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Законодательного Собрания региона Анатолий Бакаев, духовенство Симбирской Епархии. В числе почетных гостей от организаторов фотовыставки на торжественное открытие прибыл руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Обращаясь к гостям и посетителям выставки Митрополит Феофан подчеркнул ее особое значение для всех жителей Симбирского края.

«Уважаемый Сергей Иванович, посланник Святейшего Патриарха отец Александр Волков, многоуважаемый Анатолий Александрович, дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня замечательный и торжественный день в преддверии визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святейший прибудет, чтобы разделить с нами радость и освятить долгожданный кафедральный собор Святого Вознесения.

Фотовыставка представляет уникальные кадры на сломе веков и тысячелетий. Святейший Патриарх, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, председателем отдела Внешнецерковного ведомства, практически формировал и был идеологом свидетельства Церковного в новых исторических, социальных и политических условиях.

Нет необходимости говорить о Патриархе, ибо широкая общественность на протяжении 20 лет знакома со Святейшим через телевизионную программу «Слово Пастыря». Эти фотографии представляют Первосвятителя как служителя алтаря Господня, как миротворца, как человека с широким диапазоном интересов, направленным на утверждение веры, созидания в нашем обществе мира и согласия, на то, чтобы взаимопонимание Церкви, властей и общества было бы непременным условием для блага Отечества.

Я благодарю организатора выставки отца Александра Волкова, пресс-службу Патриарха, за подготовку этой экспозиции. Не постесняюсь поблагодарить и нашего Губернатора Сергея Ивановича Морозова, для которого важна не только забота об экономике региона, социальной сфере и образовании, но и нравственная духовная жизнь, которая занимает большую часть его непростой и многогранной деятельности. Благодарю и председателя Законодательного Собрания Анатолия Александровича Бакаева, за то, что он всегда с пониманием относится к нуждам Церкви и воплощению в жизнь тех идеалов, которые Святейший Патриарх ставит перед нами, священнослужителями и перед народом Божьим. С этим призывом Патриарх обращается и к властям, находя живой отклик и всестороннее понимание».

Губернатор, приветствуя организаторов и посетителей фотовыставки, отметил ее значение не только для всего православного, но и в целом для культурного сообщества Ульяновской области. «Многие знают, что уже почти год экспозиция путешествует по России, перемещаясь из региона в регион. Таким образом, она объединяет миллионов людей, обращая их к вере, к добру, к Богу. Она успела побывать в Москве, Челябинске, Красноярске и Магнитогорске, а сегодня к числу этих городов присоединяется и наш, древний, симбирский и современный, ульяновский регион.  За это я искренне благодарю всех организаторов выставки и прежде всего ее автора: Игоря Палкина, а также руководителя пресс-службы Патриарха Александра Волкова и митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, без личного участия которого на Симбирской земле эта выставка бы не состоялась.

С точки зрения культурной и духовной составляющей это огромный подарок жителям Ульяновска. Особенно хочется обратить ваше внимание на то, что эта выставка открывается в преддверии визита Святейшего Патриарха в наш город. До его приезда остается меньше недели.  И это очень значимый момент для всех нас.

Кроме того, эта выставка имеет немалую художественную ценность и, безусловно, она будет интересна и ульяновским мастерам фотографии, и искусствоведам и историкам. Это не просто фотографии. По ним можно проследить жизненный и профессиональный, если так можно сказать, путь Святейшего Патриарха, длиной в пять лет. По этим снимкам можно увидеть, как много ему удалось сделать за пять лет его служения  и для Церкви, и для всего русского народа.

Святой Исаак Сирин говорил: «Сближайся с праведными, и через них приблизишься к Богу». Думаю, что эти слова можно сделать эпиграфом и к нашей сегодняшней замечательной выставке. Уверен, что многие люди, посетив ее, познакомившись с жизнью Святейшего Патриарха, с его служением, совершенно по-другому посмотрят и на свой жизненный путь и задумаются о том, как наполнить его добрыми делами. Я от всей души желаю фотовыставке благодарных зрителей, а всем нам, посетителям, и гостям – ярких эмоций от увиденного, впечатлений, и конечно счастья, здоровья, благополучия и процветания и нашим семьям, и всей нашей стране».

Цель мероприятия, расссказали его организаторы, ознакомить жителей города Ульяновска и Ульяновской области с деятельностью Предстоятеля Русской Церкви и искусством церковной фотографии.Напомним в этом году отмечается шестая годовщина его интронизации.

Разделение на темы носит условный характер, поскольку все они пересекаются между собой и все фотографии в целом являются свидетельством единого подвига служения Предстоятеля Церкви — подвига служения Богу, Церкви и людям. По слову самого Святейшего Патриарха, этот подвиг невозможен без соборного делания всей полноты Церкви — епископата, духовенства, народа.

Руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Александр Волков отметил высокий интерес к выставке. Приветствуя всех собравшихся, он рассказал об истории создания экспозиции и основной идее проекта.

«Как правильно отметил Сергей Иванович, выставка путешествует по России уже более года. Нам звонят из разных уголков страны и просят, чтоб следующим регионом, куда приедет выставка, стал именно их регион. Владыка Феофан уже имел возможность открывать эту выставку в Челябинске в прошлом году, позвонил, и сказал, что эта выставка обязательно должна быть в Ульяновске, и с ним невозможно спорить.

И вот, накануне визита Патриарха выставка здесь. Символично и то, что экспозиция открывается в том регионе, где еще два десятка лет назад и представить было невозможно нахождения вместе правящего архиерея и губернатора. Многие считают Ульяновскую область сложным регионом с духовной точки зрения, но прибытие сюда Патриарха через несколько дней говорит об обратном. Не смотря на все исторические сложности, за последнее время, в области очень многое поменялось.

Что же касается самой фотовыставки, то здесь собраны снимки самых разных направлений служения Предстоятеля нашей Церкви. Они могут показаться парадными и праздничными, но за этим важным ежедневным служением стоит одна простая вещь – чтобы где-то, в какой-то маленькой деревушке, совместными усилиями простых людей, на старый разрушенный некогда храм, вновь были подняты купола. Собственно, ради укрепления веры в каждом человеке и трудится наш Патриарх, направляя на это и всю Церковь.

Выражаю признательность и губернатору Сергею Морозову, и вам, Владыка, за такую замечательную возможность для жителей Ульяновска ознакомиться с выставкой перед приездом Святейшего на Симбирскую землю».

Впервые фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» была представлена год назад в рамках торжеств, посвященных пятилетию Патриаршей интронизации, в музее Храма Христа Спасителя в Москве. Затем экспонировалась в ряде городов Челябинской митрополии и Екатеринбурской митрополии, а также в Красноярске.

В Ульяновске на торжественное открытие экспозиции пришло более сотни ульяновцев. Посетители отметили высокое художественное исполнение фотоснимков, их живость, актуальность и высокую духовную составляющую.

Выставка пробудет в Ульяновске месяц. Посетить ее все желающие смогут совершенно бесплатно.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.
Фото 51.
Фото 51.
Фото 52.
Фото 52.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

Архипастырь встретился с участниками IV Форума Симбирской православной молодежи «Свобода и ответственность»

В рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Свобода и ответственность» в Симбирске проходит одноименной форум православной молодежи.

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновск