Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к обелиску Вечной славы в Ульяновске

20 мая 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс на площади 30-летия Победы в Ульяновске.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к обелиску Вечной славы.

В церемонии участвовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич, губернатор Ульяновской области С.И. Морозов,митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, архиереи и духовенство Симбирской митрополии, члены делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха.

Также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ, духовенство и жители города.

Была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемый Сергей Иванович! Ваши Высокопреосвященства! Дорогие ветераны, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и радуюсь возможности здесь, в Ульяновске, на берегу могучей русской реки Волги, у замечательного обелиска — памятника всем тем, кто жизнь свою отдал за Родину, возложить венок и вознести молитвы ко Господу.

Мы сохраняем память о героях Великой Отечественной войны и о всех тех, кто страдальчески погиб в годы войны. Это были люди, попавшие в плен, замученные в концентрационных лагерях. Это были те, кто трудился, не жалея своих сил, обеспечивая в тылу армию и страну всем необходимым. Страна прошла через тяжелейшие испытания, ни с чем не сравнимые. И, наверное, ни один народ за всю историю не понес таких огромных потерь, какие понес наш народ — почти в каждой семье есть кто-то, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Эта связь с теми, кто отдал свою жизнь за Родину, особым образом влияет на сознание современных россиян. И пусть никто не удивляется тому, что тысячи и тысячи людей вспоминают своих погибших близких и родных, героев, погибших на поле брани. Эта память — часть нашего национального самосознания, и очень важно, чтобы она не иссякала, но передавалась из поколения в поколение. И в этом огромную роль играют наши ветераны.

Вы — живые свидетели тех событий и ваше слово воспринимается так, как не воспринимается ни фильм, ни книга, никакой другой источник информации о войне, потому что слова очевидцев убеждают сильнее всего. И это свидетельство ветеранов помогает молодому поколению наших граждан воспитываться в духе любви к Отечеству и в почитании того подвига, который совершили их деды и прадеды.

Сердечно всех вас приветствую! Храни вас Господь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны.

***

Площадь 30-летия Победы расположена в центральном районе города Ульяновска. Она была открыта в 1975 году к годовщине празднования Великой Победы.

Мемориальная часть площади состоит из двух ярусов. На верхнем ярусе расположены 47-метровый обелиск Вечной славы, скульптурная группа воинов Великой Отечественной войны и памятник «Дети войны» (открыт 28 апреля 2015 года).

На нижней площадке установлена бронзовая чаша со звездой с вечным огнем, а на гранитной стене начертаны имена 57 ульяновцев — Героев Советского Союза. В ансамбль позднее были включены памятники воинам, погибшим в Афганистане и Чечне. Также на площадке установлены памятник «Взрослым и детям, замученным в плену и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны» и памятник «Узникам фашизма».

Материал пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси

Фото пресс-служб Симбирской митрополии и Правительства Ульяновской области

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал новобранцев Вешкаймского района

Священник напутствовал новобранцев Вешкаймского района

Новобранцев Вешкаймского района напутствовали военный комиссар Вешкаймского и Майнского районов Альберт Ромазанов, председатель районного Совета ветеранов Рудольф Соловьев, настоятель Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов.

В селе Арское прошел Областной пасхальный фестиваль

В селе Арское прошел Областной пасхальный фестиваль

В селе Арское состоялся областной Пасхальный фестиваль «Пасха радость нам несет». Фестиваль собрал более четырехсот участников из разных муниципальных образований Ульяновской области.