I Межрегиональный хоровой фестиваль «Вознесение» в Ульяновской области прошёл в честь приезда Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Событие состоялось 21 мая и было приурочено также к празднику Вознесения Господня, освящению Спасо-Вознесенского кафедрального собора в региональном центре и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Гостей и участников фестиваля поприветствовали Губернатор Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан.

    «Мы очень рады, что сегодня, в Праздник Вознесения Господня и в день великого освящения Святейшим Патриархом Спасо-Вознесенского кафедрального собора, в Ульяновске проводится Межрегиональный хоровой фестиваль «Вознесение». Очень важным и даже символичным я считаю то, что в программе нашего фестиваля представлены как религиозная, так и патриотическая тематика. Ведь духовно-нравственное воспитание идёт рука об руку с воспитанием патриотическим. И Русская Православная Церковь, наряду с государственной властью, всегда, во все времена уделяла этому огромное внимание», – сказал Сергей Морозов.

    В рамках концертной программы выступило более 600 артистов, в том числе сводный детский хор Ульяновской области, состоявший из участников регионального тысячного хора, и гости из других регионов: Чебоксарская муниципальная певческая капелла «Классика», смешанный хор Саратовского губернского театра хоровой музыки, академический хор Самарского государственного университета «Vivat», а также мужской хор Свято-Данилова монастыря, имеющий статус хора синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

    «Нам очень приятно участвовать в таком светлом событии, как хоровой фестиваль «Вознесение». В Ульяновской области мы не впервые, уже выступали здесь и постоянно сотрудничаем с местными учреждениями культуры. Здесь с молодёжью работает очень много интересных, ярких педагогов, хормейстеров.  И во многом благодаря культурной политике государственной и региональной власти, в которой хоровому движению уделяется особое внимание, его развитие здесь действительно можно наблюдать. Это очень важно, потому что хоровое искусство – это не просто творчество, оно способствует и правильному духовному воспитанию нашей молодёжи», – отметила художественный руководитель академического хора Самарского государственного университета «Vivat», заслуженный деятель искусств РФ Наталья Герасимова.

    Напомним, Межрегиональный хоровой фестиваль «Вознесение» не единственный проект, организованный Министерством искусства и культурной политики в сотрудничестве с Симбирской епархией РПЦ. С 12 апреля по 8 мая в региональном центре и в нескольких районах области прошёл  I Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль. Для ульяновцев выступили лучшие хоровые и инструментальные коллективы области.

     По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, на протяжении последних 15 лет учреждения культурной отрасли и Русская Православная Церковь особенно активно сотрудничают. Проводятся рождественские концерты и образовательные чтения. В Ульяновской области в этом году впервые состоялся большой Симбирский Губернский Пасхальный фестиваль, который охватил 12 муниципалитетов. Следующим проектом стал фестиваль «Вознесение», приуроченный, в первую очередь, к приезду Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и празднику Вознесения Господня. В рамках празднования юбилея Победы в программу вошли песни военных лет. «Подобные проекты – самая приемлемая форма сотрудничества РПЦ и Министерства искусства и культурной политики. Нам приятно, что Владыка Феофан опекает, благословляет такие инициативы, что священники Симбирской епархии активно участвуют в этих мероприятиях. Кроме того, когда мы делаем какие-либо проекты вместе, это вызывает одобрение жителей региона. Надеюсь и фестиваль «Вознесение» ульяновцы оценят по достоинству. В наших совместных проектах мы рассказываем, откуда пошли наши корни, ведь без сохранения православной культуры невозможно создание современной культуры. В ближайших планах в рамках сотрудничества с Симбирской митрополией РПЦ организация празднования Дня славянской письменности и культуры и XIV Межрегионального фестиваля славянской культуры «Дикий пион», – прокомментировала Татьяна Ившина.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Подготовлено по материалам официального сайта министерства икусства и культурной политики Ульяновской области

Фото Сергея Горохова.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.


Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».