Паломничество по святым местам губернии. Воспитанники воскресной школы при храме святого Андрея Первозванного г.Ульяновска побывали в п.Ундоры

Воспитанники Воскресной школы при храме святого Андрея Первозванного, перед тем как отправиться на каникулы, совершили паломничество в п.Ундоры Ульяновского района. 

Участниками поездки стали педагоги воскресной школы, родители и сами воспитанники. Всего в путешествии приняло участие порядка 30 человек.

Ключевым пунктом маршрута ребят стал ундоровский храм Воскресения Христова. Ребятам рассказали об истории храма, о святынях, желающие помолились перед чудотворной иконой Феодоровской Божией Матери.

Одним из главных моментов паломничества стало посещение воспитанниками воскресной школы могилы блаженного старца Антония Ундоровского (в миру - Антон Петрович Шувалов), которого, согласно преданию, во время проезда через село Ундоры благословил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Ребятам рассказали о житие старца и о его деяниях.

Затем школьники побывали на двух источниках: блаженного Антония Ундоровского и на "Живоносном Источнике" Божией Матери, расположенных неподалеку от храма. По признанию путешественников, сам путь к источникам стал чудесной возможностью насладиться красотой окружающей природы. Ребята смогли умыться в источниках и набрать с собой чистейшей родниковой воды.

В ходе поездки ребята также посетили Ундоровский палеонтологический музей. Экскурсоводы рассказали юным гостям о древнем прошлом нашей планеты и о существах, населяющих ископаемое море, водами которого была покрыта территория Ульяновской области. Скелеты древних рыб и раковины моллюсков того периода до сих пор находят на берегу р.Волги в районе поселка Ундоры. В интерактивном зале ульяновцы смогли сами "раскопать" скелет динозавра, почувствовав себя палеонтологами.

***

Старец Антоний, в миру — Антон Петрович Шувалов, родился в Ундорах в 1870 году в бедной крестьянской семье. С семи лет Антон начал читать духовные книги. На молитву уходил в лес, делал там подобие храма: в углублении расставлял иконки. В молодости был пастухом и возле стада в лесу проводил целые дни в молитве. Потом стал странствовать. Антон причащался Святых Христовых Тайн у святого праведного Иоанна Кронштадтского, который еще в 1890 году во время путешествия по Волге сказал об Ундорах: “Благословенное село! Оно прославится по всему земному шару – человек здесь живет хороший. Старец. Великий чудотворец».

Многочисленные сказания гласят: как-то, вернувшись из странствий по монастырям, Антоний забрался на крышу своего дома и стал укладывать на нее солому. Когда его спросили, зачем он это делает, ответил: «Да лучше гореть будет!». Старец прозревал грядущий пожар, который вскоре и случился: его дом сгорел, не задев других строений. Старожилы вспоминают, что ходил он широким шагом в лаптях, в старом пиджаке, подпоясавшись красным кушаком и опираясь на большую палку.
Побывал Антоний во многих монастырях, беседовал с семью старцами, получил благословение помогать недужным.

К нему приезжали получить исцеление отовсюду, но принимал он не всех. Как лечил, никто не знает. Просто подходил к умирающему человеку и говорил: «Живи до 90 лет!» или: «Через две недели встанет!». А о конце света рассказывал: «Когда все скажут “Бога нет!”, Господь ждать ни минуты не будет. Сейчас время, как перед Потопом. Тогда Ной один остался, а теперь из семи городов – один, из семи деревень – одна, из семи человек – один. В последние времена люди будут ходить тучные, сытые, в домах – роскошь. Все вокруг будут строиться. Враз все огнем, как языком, слижет…

Ундоровцы знают Антона Петровича как защитника родного села. Оберегал он край своей молитвой и от нашествия саранчи, и от пожара в 1930 году, когда стал лопаткой против ветра землю кидать, и от болезней и неурожая. И после смерти – а ушел старец в мир иной в 1942 году — обещал охранять село от нечистой силы.

В селе считают, что это Антоний помог Ундорам стать одним из главных бальнеологических курортов страны. На родник, который теперь носит его имя, старец при жизни указал своему племяннику: „Копни, Никитушка, тут родничок“. И впрямь, посреди леса, средь пожухлой листвы и травы забил источник. Бьет и до сих пор. На роднике построена и освящена купальня. Считается, что вода из святого ручейка лечит разные недуги, но особенно – болезни ног.

Пресс-служба Симбирской митрополии

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Все новости раздела




Новости митрополии

Делегация Симбирской епархии приняла участие в Рождественских чтениях в Нижнем Новгороде

Делегация Симбирской епархии приняла участие в Рождественских чтениях в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде завершился региональный этап Международных рождественских чтений: «Молодёжь: свобода и ответственность». В рамках церковно-образовательного форума была организована работа секций и круглых столов

В Симбирске откроется мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле

В Симбирске откроется мемориальная доска в память о генерале Владимире Каппеле

28 сентября в 14.30 в Ульяновске состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о кавалере ордена Святого Георгия Генерального Штаба генерал-лейтенанте Владимире Каппелю и воинах 1-го Волжского армейского корпуса.