Митрополит Феофан поздравил с 60-летием митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия

3 июня 2015 года Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан отправился в Санкт-Петербург, где в среду 1-й седмицы по Пятидесятнице, память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. В этот день владыке исполнилось 60 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископы Петергофский Амвросий, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий,Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь юбилея владыки.

За богослужением молились монашествующие, в том числе настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Вместе с приходским хором богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и смешанный хор духовных школ.

Затем митрополит Варсонофий обратился к присутствовавшим в храме:

«Для меня сегодня большая радость молиться вместе с вами в этом замечательном кафедральном соборе. Мысленным взором окидываю прожитый путь. Сорок лет назад я пришел в Церковь после окончания службы в армии, начав свое служение с пономаря, просфорника, сторожа. Затем десять лет провел в Троице-Сергиевой лавре, под кровом которой находился, пока Господь не призвал меня к пастырскому, а потом и архипастырскому служению.

Я встречал на своем пути много хороших людей. Это были и владыки, и духовные отцы, с которых я брал пример, как жить, трудиться, служить Богу. Посещая Святую гору Афон, я еще больше полюбил монашество, потому что увидел там подвижников, которые в ночное время совершали службы.

Конечно, мало еще удалось сделать в Петербурге, большинство дел я совершил в Мордовии, но с Божией помощью будем трудиться во славу Святой Церкви, во славу Санкт-Петербурга. С самого начала, возглавив эту кафедру, я встретился с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, и мне отрадно было всегда чувствовать его поддержку, опору. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами.

Будем стараться, чтобы не было ни войн, ни революций, а наша жизнь совершенствовалась эволюционным путем. И не будем забывать за всё благодарить Бога».

 

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла /patriarchia.ru/

Фото: Юрий Костыгов, Александр Назаров /mitropolia.spb.ru/

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.