Отдых с пользой для души! В летнем лагере имени Деева стартовала очередная православная смена

24 июня 2015 года стартовала очередная православно-ориентированная смена в лагере отдыха имени Деева.Торжественное открытие состоялось в 10 часов утра на территории центральной городской больницы на Верхней террасе г.Ульяновска, рядом с храмом во имя святых Кира и Иоанна.

В событии приняли участие: организатор проведения православных отрядов Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии, руководитель сектора воскресных школ Галина Макарова, настоятель храма святых Кира и Иоанна, председатель епархиального отдела по связям с учреждениями здравоохранения Ульяновской области иерей Дмитрий Субботин, педагоги православно-ориентированных смен, воспитанники и их родители, персонал ЦГКБ.

Иерей Димитрий Субботин провел молебен на начало благого дела, посвященный открытию 2 смены в детском оздоровительном лагере имени Деева. В этом году 98 юных учащихся воскресных школ будут отдыхать здесь с 24 июня по 14 июля 2015г. в православных отрядах. Перед началом молебна отец Дмитрий обратился к ребятам с напутственным словом. После его завершения из уст священнослужителя прозвучала и проповедь. Неподдельную радость вызвало у ребят окропление святой водой. Иерей Димитрий Субботин пожелал детям активного отдыха в рамках большой православной «семьи», созданной для них в лагере имени Деева. Затем дети отпустили в небо белые шары.

«С детским лагерем «Деево» наш храм дружит уже несколько лет, - рассказал отец Дмитрий, - благодаря тому, что в лагере ежегодно проходят православные смены, а храм находится по близости, мы принимаем самое активное участие в воспитательном процессе ребят. Сегодня мы, как и обычно собрались здесь чтобы провести молебен перед началом смены. А благодаря тому, что это событие совпало с проведением агитпоезда «За здоровый образ жизни» мы совместили этот молебен с акцией белых шаров, направленной на защиту жизни и здоровья детей. В православные смены дети идут осознанно. В течение отдыха проходит масса мероприятий с участием священнослужителей. И родители, и руководство лагеря, и дети – все очень довольны».

После молебна, ребята вместе с родителями пошли через сосновый лес в лагерь, где, после оформления, каждый нашел свой отряд, своих новых и старых друзей.

Православная смена по своей программе - насыщеннее и интереснее, чем обычная, уверяют организаторы. Помимо участия в общелагерных мероприятиях на протяжении всего времени, дети по субботам и воскресеньям посещают богослужения в Киро-Иоановском храме. Здесь они исповедуются и причащаются. Священнослужители проводят с детьми беседы на духовные темы. В любое время ребята могут задать батюшкам интересующие и волнующие вопросы. По желанию, утром и вечером, дети читают ежедневное молитвенное правило.

«В этом году в гости к нашим воспитанникам обещал приехать митрополит Феофан и дети уже с первого дня готовятся к этой встрече, - рассказала вожатая православного отряда Ксения Фролова. - Кроме того, на время отдыха выпадает день памяти святых Петра и Февронии Муромских. Это будет большое общелагерное мероприятие, мы отметим его под знаком семьи, любви и верности, проведем большой праздник, в котором примут участие все воспитанники и педагоги лагеря».

Все педагоги православно-ориентированных отрядов - люди верующие. Перед началом смены они проходят специальные обучающие курсы.

 «Важно, чтобы воспитатели и вожатые могли наладить контакт с детьми и своим примером донести до ребят основные моменты нравственно-духовных основ Православия, раскрыть в них желание внутреннего развития, стремление к самосовершенствованию. При этом необходимо создать комфортную эмоциональную атмосферу в отряде. Православие – это вера радости и любви, - пояснила вожатая, - поэтому ошибочно думать, что в православных отрядах царит строгий монастырский устав. Воспитанники принимают участие абсолютно во всех мероприятиях лагеря, если они не идут вразрез с нравственно-моральными нормами. Православная смена - это весело и радостно! Поэтому не надо ее бояться. Скучно не будет, а плохому мы точно не научим!» 

***

В 2015 году по благословению Владыки Феофана, митрополита Симбирского и Новоспасского, в Ульяновской области детские православные смены проходят на базе сразу нескольких летних лагерей: оздоровительно-образовательного лагеря имени Деева, оздоровительно-образовательного лагеря «Звездочка» и на территории Казачьего Центра «Русский берег».

В лагерь Деева, расположенный на Верхней Террасе г.Ульяновска, православно-ориентированные отряды набираются из детей воскресных школ губернии, возрастом от 8 до 17 лет. Отряды формируются с патриотической направленностью. В программе – традиционные паломнические поездки по Святыням Симбирского края, беседы духовно-нравственной направленности, встречи со священнослужителями.

В лагерь «Звездочка», расположенный на берегу реки Черемшан под г. Димитровградом, Мелекесского района Ульяновской области православные отряды впервые были набраны в 2009 году. С тех пор православные смены проводятся в нем ежегодно. Согласно программе отдыха, для воспитанников православных смен организуются экскурсии в город Димитровград: по храмам и святым местам, в местный краеведческий музей, по достопримечательным местам Димитровграда: «Мосту влюбленных», аллее Славы. Желающие на всем протяжении смены могут посещать богослужения, молебны, которые проводит духовник воспитанников: клирик Казанского храма села Новая Майна, Мелекесского района иерей Александр Ижуков. Верующие дети на протяжении отдыха также могут исповедаться и причаститься.

По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана с сентября 2014-го года статус православной смены в лагере «Звездочка» стал меж-епархиальным лагерем. Летом 2015-го года темой для 3-ей православной смены выбрана: «Русь святая храни веру православную». Сроки проведения смены с 18 июля по 7 августа 2015 г.

Детский православный лагерь «Русский берег» проходит на базе одноименного казачьего центра Поволжья, который располагается неподалёку от поселка Старая Майна Ульяновской области. Возраст детей: от 10 до 16 лет включительно. Цель лагеря: приобщение ребёнка к источникам русской культуры через познание своей истории, своих исторических корней; изучение истории и погружение в казачьи самобытные традиции; формирование у молодежи в ходе работы патриотической направленности бескорыстной любви и верности Отечеству.

Вместе с воспитанниками в лагере проходят ежедневные физические занятия, мастер-классы по верховой езде, фехтованию, альпинизму, ориентирование в лесу, знакомство с древними ремёслами, разнообразные русские богатырские забавы и игры, спортивные состязания, походы на парусной ладье. Обучение традиционному русскому боевому искусству, буза, казачий спас + боевой пляс. Также запланированы беседы на духовно – нравственные темы, о здоровом образе жизни и бережном отношении к природе. Так же "Русский берег" приглашает отдохнуть приходские школы, им предоставляется охраняемая территория на берегу реки Волги, размещение со своими палатками. 

Пресс-служба симбирской митрополии с использованием материала с официального сайта ЕОРОиК

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.