В День партизан России память ульяновских подпольщиков почтили заупокойным богослужением

29 июня 2015 года в День партизан и подпольщиков России в Воскресенско-Германовском храме г.Ульяновска было совершено заупокойное богослужение.

С инициативой таким образом почтить память партизан-ульяновцев, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны, выступил департамент социальной защиты населения Ульяновской области.

Литию совершил игумен Корнилий (Кабаргин), ключарь Воскресенско-Германовского храма г.Ульяновска.

В храме молились представители департамента, родственники погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, прихожане храма.

В завершении литии отец Корнилий обратился к собравшимся с пастырским словом, подчеркнув важность подобных богослужений.

«Сегодня мы молитвенно воспоминали всех тех, кто во время Великой Отечественной войны служил в партизанских отрядах и в подполье. Важно, чтобы и эта категория военнослужащих не была нами забыта.

Смысл в том, что каждая молитва о других – это, по сути, молитва о  наших родственниках, поскольку, в широком смысле этого слова, мы все родственники, братья во Христе. Мы молимся о них с тем, чтобы Господь упокоил их в своих вечных обителях. Это наша обязанность, как родственников.

В то же время это полезно и для нас. Молясь о близких и вспоминая их, молясь о нашей стране, мы побуждаем себя к таким добродетелям, как благодарность и благочествие, а оно включает в себя богопочтение и почтение к родителям и к Родине. И мы учимся благочестию в том числе и во время таких поминальных богослужений. Еще мы учимся и добродетели мужества, потому, что без добродетели мужества не состоится ни одно общество и, тем более, страна. Это всегда было, и будет присутствовать в традициях Церкви.

Особенность воинского служения состоит в том, что воин, отправляясь на войну и, в частности, в каждую битву, конечно, предполагает, что ему придется умирать не среди родственников на смертном одре. Это другой вид служения и отхода в другой мир. Сознательный христианин, когда идет в битву, он уже с покаянным чувством к Богу идет. Проявляется это по-разному, в зависимости от религиозности от набожности, но таких примеров масса и в истории, и в литературе.

Но мы должны молиться о всех, даже о тех, кто и не думал о покаянии в этот период. Даже о те, кто не являлся христианами. Потому что молитва еще никому не помешала, как сказано в Священном Писании: в этом случае молитва возвращается в недра тех, кто молится. То есть в любом случае молящиеся, то есть мы с вами в такой молитве обретем духовную пользу.

При заупокойных богослужениях на первом месте всегда должно быть веление души, внутреннее желание помянуть, помолиться об усопшем. Иначе молитва будет формальной. Поминать можно в любое время, сегодня мы совершили заупокойное богослужение в связи с памятной датой. Дома также нужно поминать погибших во время брани, это можно делать тогда , когда мы поминаем усопших родственников. Ведь в каждой семье в России есть те, кто отдал свои жизни за защиту нашей Родины в той страшной войне. Но при этом важно помнить, что во время поминовения мысль и намерения должны быть религиозные, молитвенные, тогда Господь услышит наши молитвы и такое поминовение даст свои плоды».

Пресс-служба Симбирской митрополии

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В форуме приняли участие Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, советник Губернатора по семейной демографической политике Ольга Желтова

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.