Взаимодействие Церкви и государственной власти обсудили в ходе телемоста

29 июня 2015 года состоялась видеоконференция с участием глав митрополий, заместителей губернаторов и федеральных инспекторов субъектов федерации, входящих в состав Приволжского федерального округа.

Председателем видеоконференции выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Он вышел на связь из Нижнего Новгорода.

В кабинете Главного федерального инспектора Ульяновской области в Доме Правительства присутствовали заместитель руководителя Администрации губернатора-начальник Управления внутренней политики Ольга Никитенко, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, а также протоиерей Дмитрий Савельев от Симбирской епархии.

Интернет-конференция состоялась в рамках развития церковно-государственного сотрудничества между епархиями Приволжского федерального округа и региональными представителями государственной власти. На видеосвязь вышли более 10 регионов ПФО.

В ходе обсуждения участники конференции от Ульяновской области пришли к выводу, что в настоящее время вопросы взаимодействия Церкви и государства в Ульяновской области можно охарактеризовать как плодотворное соработничество, где задачи регионального развития совместно решают, как общее дело.

В числе таких совместно решаемых задач - вопрос возвращения церковной собственности. При постоянной поддержке и взаимодействии губернатора и администрации области с руководством Симбирской митрополии эта задача активно решается. Епархии переданы сохранившиеся в городе здания, ранее принадлежавшие Спасскому женскому монастырю. В районном поселке Сурское в распоряжение церкви передано историческое здание – дом купчих Соколовых.

Актуальной задачей продолжает оставаться организация преподавания предмета Основы православной культуры в школах области. Следует отметить, взаимодействие с администрацией и министерством образования области по этому вопросу стало более тесным, что дает свои добрые плоды. По области преподавание ОПК в школах возросло с 26% до 44%. 16 образовательных учреждений 9 школ и 7 детских садов стали экспериментальными площадками по гуманитарному образованию православной направленности. Около 100 образовательных учреждений занимаются по развивающей программе «Истоки», в которой находит свое отражение и духовное развитие детей.

Важным начинанием для сохранения мира и согласия между основными религиями и конфессиями региона, для профилактики молодежного экстремизма, организуемым по инициативе митрополита Феофана при поддержке губернатора Сергея Морозова и Правительства области стало создание в этом году первого в Поволжье лагеря межконфессионального и межрелигиозного общения. Программа совместного общения и культурного взаимодействия христианской и мусульманской молодежи направлена на улучшение взаимопонимания между народами, конфессиями и развития дружбы народов в регионе.

Однако не все вопросы развития епархии и региона можно считать успешно решенными. В нашей области пока отсутствуют учреждения специального духовного образования. В городе нет православной семинарии, хотя действует медресе. В связи с этим владыка Феофан поднимает вопрос о возвращении церкви исторического здания Симбирского духовного училища, которое на сегодняшний день занимает медицинский факультет УлГУ.

Опыт организации визита Святейшего Патриарха в Ульяновск показал насколько взаимодействие церкви с властями может быть конструктивным и плодотворным. Симбирская митрополия рассчитывает на такое же плодотворное взаимодействие в деле реставрации храмов области, многие из которых с советских времен находятся в полуразрушенном состоянии. Необходимы дальнейшие усилия по их сохранению, а впоследствии и восстановлению. Это нужно не только для утверждения исторической справедливости, но и для дальнейшего решения задач духовно-нравственного развития. 

Пресс-служба симбирской митрополии
 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.