Курсантов Ульяновского межвидового учебного центра войск связи благословили на службу Отечеству

4 июля 2015 года в Ульяновском межвидовом региональном учебном центре войск связи (МРУЦ-623 ) прошла очередная церемония принятия воинской присяги курсантами нового летнего призыва.

В церемонии приняли участие: начальник МРУЦа, полковник Молчанов А.М.; начальник Ульяновского высшего военного командного училища связи (1989-2001гг), генерал-майор Муратханов С.М.; начальник Ульяновского высшего военно-технического училища (1990-2001 гг.), генерал-майор Швецов А.В.

Всего в этот день присягу приняли 560 человек. Это - курсанты первого потока, новобранцы второго потока летнего призыва - 2015 дадут клятву верно служить Отечеству 18 июля.

По окончании торжественной церемонии священник Воскресенско-Германовского храма игумен Серафим (Ляхов), духовно окормляющий учебный центр, окропил курсантов святой водой и благословил военнослужащих на ратное служение Родине:

«Уважаемые курсанты учебного военного центра, от имени управляющего Симбирской митрополии митрополита Симбирского и Новоспасского Высокопреосвященнейшего владыки Феофана и от себя лично сердечно поздравляю вас с этим знаменательным днем в вашей жизни - принятием воинской присяги! Сегодня вы стали военнослужащими Российской армии - защитниками нашего Отечества! Воинский долг на Русской земле всегда считался почетной и святой обязанностью для каждого ее гражданина и тем более христианина. В Евангелие мы читаем такие замечательные слова нашего Спасителя: " Нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя..." И эта Божественная заповедь относится в полной мере ко всем, кто носит на своих плечах погоны, от рядового до генерала. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, где живут представители разных народов и разных религиозных взглядов, но всех нас объединяет наш общий дом, наша великая Родина, которая как наша общая мать дала нам жизнь, питает и воспитывает нас! А мать надо оберегать и защищать! Желаю всем вам благословения и помощи Божией, упорства и трудолюбия в освоении военных дисциплин, сил душевных и телесных в достойном служении по защите нашего Отечества и на благо нашей великой России!»

В межвидовом региональном учебном центре призывники пробудут 4 месяца. Здесь, на протяжении так называемой «учебки» они получают начальную специализацию. Затем им вручат документы как младшим специалистам войск связи и распределят на основные места службы в самые различные воинские подразделения России от Калининграда до Камчатки.

Отец Серафим духовно окормляет курсантов центра уже не первый год. Еженедельно по четвергам священник посещает военнослужащих. В часы, отведенные для самоподготовки, он проводит с ребятами беседы, лекции, устраивает просмотр фильмов, отвечает на вопросы. «Несмотря на то, что среди курсантов присутствуют представители самых разных конфессий, - рассказал отец Серафим, интерес к занятиям проявляют все. Ребята приходят служить самые разные, но много умных, интересующихся, с огоньком в глазах, почти все задают вопросы о вере, о воинском долге, о применении оружия. В своих беседах я стараюсь подобрать общие темы, найти точки соприкосновения, говорю о том, что объединяет все религии. Христа, к примеру, почитают и мусульмане, как пророка.

Были случаи, когда именно во время службы в центре курсанты приходили к вере. В прошлом году, рассказал священник, некоторые приняли крещение. По договоренности с командованием училища отец Серафим лично крестил их в Воскресенско- Германовском соборе Ульяновска. Сюда же военнослужащие приходят по воскресным дням, чтобы помолиться во время богослужений.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.