Исповедь и причастие в православной смене лагеря им.В.Н.Деева

4 июля 2015 года воспитанники летней православно-ориентированной смены детского лагеря отдыха имени Деева побывали в храме на исповеди и вечернем богослужении, а 5 июля -  участвовали в Божественной литургии и смогли причаститься. Всего в эти дни в таинствах Церкви приняло участие более 30 человек.

Исповедь и причастие совершил настоятель храма святых Кира и Иоанна, иерей Дмитрий Субботин, окормляющий воспитанников православной смены лагеря. Он подчеркнул, что участие в этих таинствах играет огромную роль в духовном развитии детей, сказываясь на личности в целом, формируя ответственность за свои поступки, стремление к самосовершенствованию, принятию, а, в итоге - уверенность в себе:

«Как правило, глядя на ребят, можно сразу определить, насколько каждый из них воцерковлен. Дети, живущие с Богом в душе, с верой – более спокойные, оно осознанно подходят к решению большинства жизненных задач, у них шире кругозор. Здесь, в лагере, ребята, не имеющие отношения к Православной вере, сначала приходят в недоумение, общаясь с ними. Они ожидают увидеть совсем другое. А затем начинают интересоваться, общаться и во многих просыпается естественный интерес. Дети тянутся в церковь, хотят в нее ходить, участвовать в богослужениях, петь на клиросе. Им это действительно интересно! К сожалению, этот интерес не получает в большинстве случаев дальнейшего развития, так как по прошествии смены дети возвращаются в привычную среду, далекую от Православия.  Их не водят в храм, с ними не занимаются. И было бы очень хорошо совместно со светской властью разработать комплекс таких мероприятий, чтобы вот этот огонек детского интереса, загоревшийся в их душах во время пребывания в лагере, не потух».

Детская исповедь и причастие сильно отличаются от таковых у взрослых, рассказал отец Дмитрий. Иногда ребенку сложно сформулировать то, что его волнует, беспокоит, вредит его душе. И здесь большое значение имеет подготовка к таинству. И, если взрослый, готовясь к исповеди, может это сделать сам, то детям проще осознать какие-то моменты в процессе обсуждения, в ходе общей беседы со сверстниками и священником.

«В ходе таких предварительных бесед дети сами приходят к определенным выводам и это позволяет им уже по-другому смотреть на мир и общество. Так, например, уже можно точно сказать, что основные нарушения духовной жизни у ребят сейчас связаны с проблемами современности, и они это сами понимают. К примеру – интернет-зависимость. Корни этой проблемы гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд, а последствия – серьезнее. Зачастую детям, попадающим в зависимость от интернета не хватает родительской любви, внимания, семейного тепла. Они не видят, не чувствуют красоту Божьего мира. А, становясь интернет-зависимыми, они еще больше замыкаются в себе, уходят от общения в виртуальный мир. Эта беда приводит к еще бОльшим проблемам, таким как непослушание родителям, агрессивность, неуспеваемость в школе. У таких ребят растет тревожность, что может привести ко всякого рода психозам. И в этой ситуации воцерковленным детям проще противостоять подобного рода грехам. У них правильно расставлены приоритеты в жизни, им есть на что опереться».

Богослужебная жизнь православных отрядов насыщенна ежедневно: ребята каждый день утром и вечером вместе с вожатыми и воспитателями совершают краткое молитвенное правило, проводят православные часы и беседы, участвуют в православных викторинах. Педагоги, каждый из которых перед началом летней лагерной смены прошел специальные обучающие курсы в Отделе религиозного образования Симбирской митрополии, готовы в любой момент ответить на все возникающие у ребят вопросы о Боге, Церкви, Православии, истории родной культуры. Православные отряды регулярно посещают священнослужители.

Главная задача смены, рассказали организаторы, - духовное, душевное, и физическое преображение ребенка. «Важно, чтобы ребенок, пожив в лагере, приобрел опыт интересной, обогащающей и, что самое главное, христианской жизни. Задача педагогов православно ориентированных отрядов — показать детям огромный, глубокий мир православной веры, показать формат человеческих отношений, основанных на христианстве. Это с одной стороны, атмосфера любви, доверия, уважения к личности ребёнка, а с другой — четкие нравственные нормы. Сквернословие, распущенность, издевательства над слабыми, всякого рода скабрезности здесь совершенно недопустимы», - пояснила Галина Макарова, руководитель сектора «Воскресные школы» ЕОРОиК.

Кроме того, воспитанники православно ориентированных смен принимают участие во всех общелагерных мероприятиях. Эту смену в лагере имени Деева посвятили путешествию по просторам Вселенной. Ребята попадают на разные планеты: спорта, рекордов, здоровья, театра, живой природы, сказок, зелёного огонька и другие. В первые же дни пребывания в лагере ребята выбрали своего президента и министров образования, культуры и спорта, участвовали в конкурсах газет «Полезные советы», рекордов Гиннеса, «Живая природа», турнире по шашкам и шахматам, инсценировали сказки, сочиняли стихи и частушки, готовили поделки на конкурс «Зелёный мир», рисунки «Моя страна – моя Россия!», украшали свои домики и комнаты, участвовали в кроссе наций, викторинах и многих других мероприятиях. Также были организованы игры на знакомство в отрядах, между отрядами и концерт, подготовленный вожатыми, а также работа агитпоезда «Мы за здоровый образ жизни!». К открытию смены на торжественной линейке ребята совместно с вожатыми и воспитателями приготовили визитки отрядов.

Ежедневно ребята занимаются и прикладным творчеством: делают своими руками праздничные атрибуты и подарки, а также упражняются в актерском мастерстве и ставят собственные спектакли.

Фото с официального сайта ЕОРОиК

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

Школьники Ульяновской области примут участие в конференции, посвященной наследию Симбирских святых

Школьники Ульяновской области примут участие в конференции, посвященной наследию Симбирских святых

Конференция посвящена 100-летию мученической кончины священномученика Неофита Любимова и других православных христиан, пострадавших за веру в годы советских гонений на исторической территории Симбирской губернии.