Региональный этап общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры завершился в Ульяновской области.

Отрадно, что школьники наконец-то стали изучать предмет Основы православной культуры. Было много трудностей и преград до того момента, когда у ребят появилась такая возможность. Тому предшествовали, казалось бы, бесконечные споры на тему, а действительно ли есть необходимость в изучении данного курса, а не вызовет ли он конфессиональных разногласий и т.п. Ответ однозначный – школьники имеют право и должны изучать Православие, как главную культурообразующую религию в России. О том, насколько хорошо школьники России знают Православное христианство, расскажут итоги Всероссийской олимпиады, региональный этап которой прошел 10 февраля 2012 года. 67,83 Kb

Школьники 8-11 классов со всей Ульяновской области собрались в детском экологическом центре, где 10 февраля состоялась олимпиада по основам православной культуры, проходящая по благословению архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла. Это был уже второй – региональный этап, первый проходил в районном (муниципальном) масштабе. Победители региональной олимпиады представят область на Всероссийском уровне, и мы обязательно назовем их имена, когда будут подведены итоги.

Сельская девятиклассница Мария приехала на конкурс с целью показать свои знания и познакомиться с такими же, как она – школьниками, которые не просто изучают ОПК, а считают его без преувеличения самым важным предметом в школьной программе. По ее словам, олимпиада помогает глубже изучить Православие, расширить кругозор и даже укрепить свою веру! На торжественном открытии присутствовали организаторы олимпиады – представители Симбирской и Мелекесской епархии и Министерством образования Ульяновской области. Добрые слова с пожеланиями успехов ребятам выразила директор экоцентра Нина Благовещенская, протоиерей Анатолий Капранов и другие. После приветственных слов организаторов и напутственных слов священников, ребята принялись за дело.

В течение двух часов им надо было справиться с заданием из 7 блоков, куда вошли тесты, кроссворды и творческие эссе. Задания не были простыми. К примеру, предлагалось  прочитать статью В.О. Ключевского «Добрые люди Древней Руси» и ответить на несколько вопросов. Были вопросы на знание военной истории России, а так же задания по истории иконописи, храмовой архитектуры, русской литературы, биографии церковных деятелей. Помимо этого школьникам предлагалось написать «Похвалу мужьям» и «Похвалу женам» для современного «Домостроя» и сочинение по понравившемуся высказыванию святых отцов о милосердии.

Результаты регионального тура будут учитываться при подведении итогов всероссийского этапа. В муниципальном этапе олимпиады приняло участие 419 школьников почти из 100 образовательных учреждений г.Ульяновска, г.Димитровграда, г.Новоульяновска, Барышского, Кузоватовского, Майнского, Павловского, Радищевского, Старомайнского, Чердаклинского и других районов.

Председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Николай Архангельский отмечает: «Проведение данной олимпиады нацелено в первую очередь на формирования нравственных и духовных ценностей в образовательном процессе. Постепенно формируются предпосылки для построения вертикали православно-ориентированного образования. Так в высшей школе развивается система теологического образования. В Ульяновском педагогическом университете обучают теологов. В школах нашей области успешно реализуется преподавание основ православной культуры. С каждым годом все больше ребят нашей области участвуют в олимпиаде и хорошо себя показывают, даже на всероссийском уровне».

Надежда ЗЕМСКОВА.

 

СПРАВКА РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРАВОСЛАВНЫЙ СИМБИРСК"

 

Всероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры – ежегодная олимпиада, которую проводит Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет с октября 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства образования и науки РФ и Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ.

  • 2008-2009 учебном году в олимпиаде приняло участие 13.000 школьников из 30 регионов,
  • 2009-2010 учебном году - 45.000 школьников из 42 регионов,
  • 2010-2011 учебном году – свыше 80.000 школьников из 67 регионов России!

 

С 2010 года в рамках олимпиады организовано проведение 4 творческих конкурсов и предметных олимпиад школьников, нацеленных на духовно-нравственное воспитание школьников и возвращение православных традиций в образование:

  1. Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие»,
  2. Фестиваль школьных СМИ «Единство»,
  3. Фестиваль детско-юношеских хоров «Пою Богу моему дондеже есмь»,
  4. Многопрофильная олимпиада «Аксиос».

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе