Новый Глава Симбирской митрополии Владыка Анастасий прибыл в Ульяновск

20 июля 2015 года митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, назначенный на должность Главы митрополии согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 июля, официально прибыл в Ульяновск.

Встреча архиерея состоялась на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска. Митрополита Анастасия приветствовали епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Симбирское духовенство.

Первым Владыка Анастасий осмотрел Храм всех святых, расположенный на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора и приложился к мощам небесного покровителя губернии, Блаженного Андрея Симбирского. От лица духовенства Главу митрополии приветствовал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор:

«Дорогой Владыка, мы приветствуем Вас на Симбирской земле и усматриваем в этом событии промысел Божий. Наши церковные историки свидетельствуют о том, что Симбирская кафедра ранее была частью Казанской митрополии. В нашем граде Симбирске естьдревний храм, посвященный имени одного из святителей казанских – святителю Герману. И то, что сейчас волей Божьей и изволением нашего Святейшего Патриарха Вы прибыли на нашу кафедру, это поистине промысел Гоподень, как всегда благой и всесовершенный. Мы рады приветствовать Вас, как Главу митрополии, как нашего наставника и руководителя, мы с радостью будем трудиться под Вашим руководством и, исполняя волю Святейшего Патриарха, все делать для славы нашей Русской Православной Церкви».

Благочинный Симбирского округа протоиерей Николай Косых от лица Симбирского духовенства преподнес в дар архипастырю образ Божией Матери «Скоропослушница» с пожеланиями, чтобы Пресвятая Дева Мария содействовала Владыке Анастасию, Симбирскому духовенству и всей вверенной Главе митрополии симбирской пастве в добрых делах на благо Русской Православной Церкви.

«Спасибо, дорогие владыки, отцы, сестры, за теплый прием, который я сощутил в этом храме, где нетленными мощами почивает великий праведник земли симбирской, - обратился к духовенству и пастве митрополит Анастасий. - Мне особенно приятно что святитель Герман имеет отношение к граду Симбирску. В акафисте святителю сказано, что симбирские жители желали бы иметь мощи его. Слава Богу эти частицы мощей у меня остались и я думаю, что они благополучно прибудут сюда в этот богоспасаемый город. Действительно, жизнь складывается согласно промыслу Божиему. Я прожил 20 лет в доме на улице Ульяновых рядом с домом музеем Ленина и Господь судил после этого приехать в Ульяновск. Я благодарю Господа за этот Промысл. Конечно, не без боли вам далось расставание с прежним архипастырем. Я прекрасно понимаю, как вам тяжело и наверняка все переживают. Он пробыл здесь год, но столько сделал всего для того, чтобы Симбирская земля была одной из лучших митрополий».

Митрополит Анастасий также осмотрел Спасо-Вознесенский кафедральный собор. В крипте собора, где погребен Владыка Прокл, возглавлявший Симбирскую митрополию на протяжении многих лет, Симбирское духовенство во главе с архиереем совершило заупокойную литию. Затем Владыка Анастасий встретился с Первым заместителем Главы региона - руководителем администрации Губернатора области Александром Якуниным.

«В Ульяновской области живут очень духовно богатые в своей основе люди, - приветствовал митрополита Александр Якунин. - В последние годы в губернии активно возрождаются храмы, это происходит действительно по всеобщему велению души. Все активно участвуют в этом процессе - и простые граждане, и меценаты. Ульяновская область за свою историю пережила множество сложных периодов, как и вся Россия, но мы гордимся своей историей, своими традициями. Мы – многонациональный, многоконфессиональный регион, и отрадно то, что, не смотря на все это, духовное возрождение жителей нашего края сейчас лежит буквально на поверхности. Очень повлиял на это и визит Святейшего Патриарха на нашу землю. Надеюсь, что все то доброе, что здесь посеяно веками, мы сохраним и преумножим с вашей помощью».

В день своего приезда в знак духовного единения Глава митрополии преподнес в дар руководству области Казанский образ Божией Матери: «Казанская икона Божией Матери - покровительница всей России и, наверное, один из самых почитаемых образов на нашей Русской земле. Пусть Пресвятая Богородица своим покровом неусыпно оберегает Симбирскую землю и способствует жителям губернии во всех благих начинаниях», - обратился Владыка Анастасий с архипастырским напутствием к руководству области в лице Александра Якунина.

 

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.