В праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Анастасий совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска

20 июля 2015 года в праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Божественную литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе Ульяновска.

Владыке Анастасию сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, Симбирское духовенство.

В завершении богослужения Глава Симбирской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Я поздравляю вас с праздником. С днем, когда мы вспоминаем чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Несмотря на вражеские происки мы совершили Божественную Литургию в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное. И не один человек не может поручиться, что он пройдет свой жизненный путь без скорбей, без искушений от мира.  Так уж устроена жизнь, что если человек хочет приблизиться ко Господу, то многие скорби постигают его на жизненном пути.

Сегодня мы вспоминаем событие, которое коснулось всего христианского мира - явление во граде Казани Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в честном образе, именуемом Казанским. Было страшное время, время междоусобиц, когда на территории Казани русские жили в совершенно утесненном состоянии. И вот постиг их великий пожар. Казалось бы, не было никакой надежды что народ русский выстоит, воспрянет вновь. Тогда Пресвятая Богородица явилась отроковице, трижды призывая ту обрести святой Образ Царицы Небесной, погребенный за домом, в котором они жили. С просьбами о помощи обращалась девочка и к матери, и к духовенству, и к боярам. И никто не поверил юной посланнице Божией.  Тогда она сама, не смотря на равнодушие и неверие людское, пошла на указанное место и стала искать икону. И обрела отроковица бесценный чудотворный образ, и принял его никто иной, как священник Ермолай, будущий святитель Гермоген. Он принес ее в храм и по пути следования иконы совершались чудеса и исцеления.

Наверное, никогда этот источник чудес не иссякнет. Верующие люди всегда будут прибегать к спасительному покрову Царицы Небесной. Тот образ Казанской иконы Божией Матери, что был принесен вчера в этот храм, освящен кровью монахини, бывшей настоятельницы Казанско-Бородицкого монастыря, которая перед ним молилась и вверяла свою жизнь водительству Богоматери в тяжелые годы гонений. Как истинную мученицу за Христа ее убили, расстреляли у ворот обители.

Сегодня мне хотелось бы пожелать нам всем стабильности в Церковной жизни. Вчерашнее событие потрясло и Святейшего Патриарха, и наших архиереев, что укрепляли меня в моем богослужебном стоянии. Я надеюсь, что с вашей помощью таких выступлений больше не будет. Надо непрестанно молиться и вручать себя руководству Царицы Небесной и не забывать, что в жизни нашей все идет по пути Божиему. Псалмопевец Давид сказал: «Предзрех Господа предо Мною выну, яко одесную Мене есть, да не подвижуся». Если мы чувствуем присутствие Господа в нашей жизни, тогда не нужны будут нам никакие крики. Там, где крики, возмущение, там беснование. Грешен ли я - судить не тем, кто стоит во главе этих безобразий, мой судья - Господь, Господь привел меня сюда и, если будет суждено, я у Престола Его могу принять мученическую смерть от рук таких людей, но отказываться от призвания Господа я не буду.

Священнослужители, что жили во времена советского лихолетья и переняли бесценный духовный опыт дореволюционной России, они всегда мечтали умереть у престола Божия. Пусть это будет нашей общей мечтой, потому что только так мы можем сохранить единство Церкви и тех поколений, которые приняли мученическую смерть за Христа. Только так, через крест и страдания обретает человек покой на земле и Царство Небесное.

Благодарю вас, дорогие Владыки, дорогие отцы за то, что мы с вами вместе сегодня помолились. И пусть Царица Небесная никогда не оставляет нас своим державным покровом и хранит богоспасаемый град Симбирск, руководство города и области, чтобы Господь помогал нам во всех наших делах на благо великой нашей России и Церкви Православной. С праздником!»

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

Священник принял участие в праздновании годовщины со дня образования войск связи

На плацу Межвидового регионального учебного центра войск связи прошло торжественное построение личного состава по случаю 99-й годовщины образования войск связи.

Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты благотворителям

Глава митрополии вручил Архиерейские грамоты благотворителям

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок городского типа Новоспасское. Владыка принял участие в праздновании пятнадцатилетия группы компаний ЗАО «Проминвест».