В праздник Казанской иконы Божьей Матери в с.Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области состоялся казачий крестный ход.

21 июля 2015 года в праздник Казанской иконы Божьей Матери с благословения окормляющего Симбирское казачество протоиерея Олега Шмалько в селе Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области состоялся казачий крестный ход.

Организаторами и участниками события выступили атаманы и казаки Станицы Арская, представители казачьего регионального отделения Всевеликого Войска Донского, Тереньгульского и Новоспасского Отделов УРО СКВРиЗ, Хутора Троицкосунгурского УРО СКВРиЗ.

Крестный ход начался от здания школы с Зеленец до самой высокой точки в окрестностях села. Здесь размещался один из двух, существовавших в селе и разрушенных ныне храмов. По инициативе Тереньгульского казачества здесь был установлен Поклонный крест. Общая протяженность маршрута составила 1,5 километра. На событие откликнулось множество местных жителей. В итоге к моменту завершения крестного хода процессия насчитывала более 200 человек.

Возле Поклонного креста священник Алексей Селиверстов, настоятель Троицкого храма села Молвино Тереньгульского района, расположенного в 40 км от села Зеленец, совершил молебен, окропил место и собравшихся святой водой. В обращении к участникам крестного хода он поблагодарил казаков за проделанную работу и выразил уверенность в том, что теперь казачье движение в районе возродится с новой силой. Его поддержал и присутствующий на освящении глава Администрации Тереньгульского района, родовой казак, Самойлов Игорь Александрович. Он пообещал со своей стороны поддержку инициативы по возрождению казачьего движения и духовно – патриотического воспитания в районе.

Участники крестного хода отметили интересную деталь, связанную с переменой погоды - в начале крестного хода и освящения Поклонного креста шел дождь, как только молебен был завершен - выглянуло солнце. Собравшиеся посчитали это добрым предзнаменованием. По казачьим традициям атаман Тереньгульского Отдела СКВРиЗ подъесаул Алексей Векленко угостил собравшихся трапезой за общим столом.

***

В с. в селе Зеленец Тереньгульского района Ульяновской области ранее существовало два храма. Главный храм, Архангела Михаила, деревянный, был построен прихожанами в 1784 г. и возобновлен ими же в 1868 г. Храм был обнесен каменной оградой и имел три престола: главный - во имя Архистратига Божия Михаила, в правом приделе - в память Усекновения главы святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и в левом – во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Второй храм, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, был построен в 1844 г.  

Оба храма после революции были разрушены.

(Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск)

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.


Все новости раздела




Новости митрополии

Школьники Ульяновской области примут участие в конференции, посвященной наследию Симбирских святых

Школьники Ульяновской области примут участие в конференции, посвященной наследию Симбирских святых

Конференция посвящена 100-летию мученической кончины священномученика Неофита Любимова и других православных христиан, пострадавших за веру в годы советских гонений на исторической территории Симбирской губернии.

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

В селе Аксаково Майнского района Ульяновской области прошел XXXI областной фестиваль «Аксаковская осень».