В Москве издана книга о преподобном Гаврииле Мелекесском.

61,69 KbМОСКВА. 15 января 2012 года в Голубой гостиной Марфо-Марииинской Обители состоялась презентация книги Людмилы Куликовой «Угодник Божий Гавриил, архимандрит Мелекесский».

Благородный и благодатный, Богом данный труд изучить и донести до простых читателей жизнь и подвиги православного святого. По крупицам собирала Людмила Владимировна книгу о батюшке, который для многих пришедших в этот январский тихий вечер в Обитель стал близким и родным. Среди гостей присутствовали как простые заинтересованные слушатели, так и священники и литературоведы. Специально из Обнинска приехала внучатая племянница старца Лидия Георгиевна Гришокина.

«Благодаря книге Людмилы Владимировны мы не только расширили знания о нашем батюшке, но мы, родственники, спустя полвека, нашли друг друга», - поделилась своими впечатлениями Лидия Георгиевна.

По уже заведенной традиции перед презентацией был отслужен молебен, после которого все гости имели возможность приложиться к иконе с частичкой мощей Архимандрита Гавриила. После молебна все гости направились в Голубую Гостиную Обители.

Казалось, что в стенах Голубой гостиной собрались самые родные, близкие люди почившего старца.Все, кто выступал, говорили об отце Гаврииле так, словно буквально вчера подходили за его благословением или советом. Немногие из пришедших знали о том, что последнюю Божественную Литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской Обители в 1928 год совершил преподобноисповедник Гавриил.«Мне посчастливилось встретиться с людьми, которые когда-то встречали отца Гавриила. Все воспоминания этих людей собраны в этой книге, - рассказывает автор книги Людмила Владимировна, - кроме того, я узнала многое о подвижниках благочестия Марфо-Мариинской Обители. Встретилась с людьми, которые помнили отца Митрофана Сребрянского. Неподдельные впечатления и воспоминания живых людей, многих из которых уже нет с нами, вошли в эту книгу. В книгу также вошел сборник писем и проповедей преподобноисповедника Гавриила. Я думаю, что православные люди, читая эту книгу, найдут ответы на многие свои вопросы и получат ответы из писем батюшки. Хоть они и писались 50-60 лет назад, но актуальны и сегодня. В эту книгу вошли его лучшие повести, такие как «Четвертый Волхв», «Предание о Животворящем Кресте Господне». 88,66 Kb

Людмила Куликова поблагодарила всех, кто собрался в этот вечер в Голубой гостиной и тем самым почтил память отца Гавриила. Особую благодарность автор книги выразила настоятельнице Марфо-Мариинской Обители инокине Екатерине и сестрам Обители за организацию и помощь в проведении презентации.

После презентации состоялся музыкальный концерт при участии хора храма Воскресения Христова в Кадашах и детей музыкальной школы.

Завершил вечер отец Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
«Отец Гавриил удивительный праведник Божий, о котором мы постепенно узнаем. Многие из нас ничего не знали о старце Гаврииле. И я не знал, пока не оказался на своем приходе в 1992 году, когда батюшка еще не был канонизирован. Помню, когда я был еще молодым человеком, один человек принес мне рукопись. Среди рассказов была притча «Четвертый Волхв». Этот рассказ произвел на меня сильное впечатление. Многие годы я не знал, кто автор этой притчи. И только недавно, благодаря сборнику писем и проповедей, я узнал, что притчу написал отец Гавриил. Он замечательный духовный писатель, которого нам еще предстоит оценить».

Екатерина Гончарова.

Статья "Угодник Божий Гавриил. Презентация книги о святом батюшке" на сайте Марфо-Мариинской Обители милосердия

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.