В Москве издана книга о преподобном Гаврииле Мелекесском.

61,69 KbМОСКВА. 15 января 2012 года в Голубой гостиной Марфо-Марииинской Обители состоялась презентация книги Людмилы Куликовой «Угодник Божий Гавриил, архимандрит Мелекесский».

Благородный и благодатный, Богом данный труд изучить и донести до простых читателей жизнь и подвиги православного святого. По крупицам собирала Людмила Владимировна книгу о батюшке, который для многих пришедших в этот январский тихий вечер в Обитель стал близким и родным. Среди гостей присутствовали как простые заинтересованные слушатели, так и священники и литературоведы. Специально из Обнинска приехала внучатая племянница старца Лидия Георгиевна Гришокина.

«Благодаря книге Людмилы Владимировны мы не только расширили знания о нашем батюшке, но мы, родственники, спустя полвека, нашли друг друга», - поделилась своими впечатлениями Лидия Георгиевна.

По уже заведенной традиции перед презентацией был отслужен молебен, после которого все гости имели возможность приложиться к иконе с частичкой мощей Архимандрита Гавриила. После молебна все гости направились в Голубую Гостиную Обители.

Казалось, что в стенах Голубой гостиной собрались самые родные, близкие люди почившего старца.Все, кто выступал, говорили об отце Гаврииле так, словно буквально вчера подходили за его благословением или советом. Немногие из пришедших знали о том, что последнюю Божественную Литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской Обители в 1928 год совершил преподобноисповедник Гавриил.«Мне посчастливилось встретиться с людьми, которые когда-то встречали отца Гавриила. Все воспоминания этих людей собраны в этой книге, - рассказывает автор книги Людмила Владимировна, - кроме того, я узнала многое о подвижниках благочестия Марфо-Мариинской Обители. Встретилась с людьми, которые помнили отца Митрофана Сребрянского. Неподдельные впечатления и воспоминания живых людей, многих из которых уже нет с нами, вошли в эту книгу. В книгу также вошел сборник писем и проповедей преподобноисповедника Гавриила. Я думаю, что православные люди, читая эту книгу, найдут ответы на многие свои вопросы и получат ответы из писем батюшки. Хоть они и писались 50-60 лет назад, но актуальны и сегодня. В эту книгу вошли его лучшие повести, такие как «Четвертый Волхв», «Предание о Животворящем Кресте Господне». 88,66 Kb

Людмила Куликова поблагодарила всех, кто собрался в этот вечер в Голубой гостиной и тем самым почтил память отца Гавриила. Особую благодарность автор книги выразила настоятельнице Марфо-Мариинской Обители инокине Екатерине и сестрам Обители за организацию и помощь в проведении презентации.

После презентации состоялся музыкальный концерт при участии хора храма Воскресения Христова в Кадашах и детей музыкальной школы.

Завершил вечер отец Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах:
«Отец Гавриил удивительный праведник Божий, о котором мы постепенно узнаем. Многие из нас ничего не знали о старце Гаврииле. И я не знал, пока не оказался на своем приходе в 1992 году, когда батюшка еще не был канонизирован. Помню, когда я был еще молодым человеком, один человек принес мне рукопись. Среди рассказов была притча «Четвертый Волхв». Этот рассказ произвел на меня сильное впечатление. Многие годы я не знал, кто автор этой притчи. И только недавно, благодаря сборнику писем и проповедей, я узнал, что притчу написал отец Гавриил. Он замечательный духовный писатель, которого нам еще предстоит оценить».

Екатерина Гончарова.

Статья "Угодник Божий Гавриил. Презентация книги о святом батюшке" на сайте Марфо-Мариинской Обители милосердия

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по вопросам сохранения исторической памяти и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.