История. Факты. Проблемы. Старейшее кладбище города - Воскресенский некрополь - привели в порядок

1-2 августа 2015 года на территории Воскресенского некрополя состоялся субботник и экскурсия для представителей общественных организаций Ульяновска. 

В акции по благоустройству мест захоронений героев Великой Отечественной Войны, расположенных на территории некрополя, приняли участие активисты Симбирской Губернской Общины.

Собравшиеся отметили отсутствие должного ухода за местами захоронений выдающихся личностей, внесших свой вклад в развитее Симбирска-Ульяновска.Во многих местах старое городское кладбище сильно заросло и пройти к местам известных захоронений весьма проблематично, в связи с чем обществом возрождения Воскресенского некрополя был организован субботник, в котором приняли участия работники архива ульяновской области, члены Симбирской Губернской Общины и неравнодушные жители города. Темой экскурсии, которая прошла в завершении субботника, стала история и проблемы старейшего кладбища города.

Единственное сохранившееся историческое кладбище Симбирска-Ульяновска – Воскресенский некрополь на улице Карла Маркса. Кладбище было открыто как Новое городское 15 (27 по новому стилю) июля 1874 года. 22 мая 1911 года на нём была освящена Воскресенская церковь, возведённая по проекту зодчего Фёдора Осиповича Ливчака. Кладбище было действующим почти столетие, официально его закрыли решением горисполкома с 1 августа 1972 года.

Архивист Антон Юрьевич Шабалкин провёл экскурсию для ульяновцев, неравнодушных к судьбе некрополя. Совместно с краеведами Иваном Эдуардовичем Сивоплясом и Алексеем Сергеевичем Сытиным Шабалкин с конца 1990-х годов занимается историей Симбирских кладбищ. Ими составлены списки наиболее интересных в историческом и художественном плане захоронений, написаны исторические справки на отдельные могилы, опубликованы в прессе материалы по региональной некрополистике. В 2011 году под руководством А.Ю.Шабалкина архитектор Юлия Александровна Гончаренко составила план-схему Воскресенского некрополя. Благодаря гендиректору ООО «Симбирск-Ритуал-Сервис» Семёну Васильевичу Кропачёву схема была распечатана на баннере размером 2х4 метра и установлена на территории некрополя 27 июня 2014 года.

Участникам события рассказали о возникновении кладбища, его планировке, о Воскресенской церкви, различных эпизодах в его истории. Также говорилось о нынешнем положении дел и перспективах, связанных с благоустройством некрополя.

Экскурсанты прошли по кварталам кладбища, посетили свыше полусотни индивидуальных и братских захоронений выдающихся людей региона: городского головы Симбирска Н. А. Чебоксарова, князя С. М. Баратаева, педагога В. В. Кашкадамовой, врача Г .И. Сурова, Героя Советского Союза П. В. Лаптева и других.

В своем рассказе о судьбе Воскресенского некрополя экскурсовод использовал материалы ГАУО и печатных источников, некоторые из которых демонстрировались в виде фотокопий. Большой интерес участников вызвал нереализованный проект кладбищенской церкви архитектора Леонида Митрофановича Анненкова.

По материалам официального сайта Симбирской Губернской Общины

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

В областном управлении министерства внутренних дел Российской Федерации состоялось принятие Присяги вновь принятыми на службу сотрудниками органов внутренних дел.

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области прошла пресс-конференция посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.