6 августа 2015 года митрополит Анастасий возглавил Божественную литургию в храме благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба в р.п. Вешкайма

6 августа 2015 года, в день памяти благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Божественную Литургию в храме святых Бориса и Глеба в р.п. Вешкайма.

Владыке Анастасию сослужили: настоятель храма протоиерей Анатолий Капранов, Симбирское духовенство.

В ходе богослужения Его Высокопреосвященство совершил молитву о мире на Украине и славление святым. В завершении литургии Глава Симбирской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Дорогие отцы , братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником, днем памяти страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Им не пришлось наследовать Киевский престол, они были лишены жизни их братом, который вознамерился сам встать у власти. Они могли бы со всей смелостью защищать то наследие, которое основал великий равноапостольный князь Владимир - Русь святую, но они с покорностью предали себя водительству Промысла Божиего. Они не противились Святославу, они пострадали, может быть не столько ради Христа, но ради тех идеалов, заповедей и законов, которые принес на Русскую землю князь Владимир, когда принял учение Христа всем сердцем . И эту добродетель князь Владимир смог привнести в души чад своих. Борис и Глеб стали первыми мучениками Святой Руси, они первые пострадали за веру, освятили своей кровью Землю Киевскую. С этого момента и началось их прославление.

Там, где сталкиваются добро и зло, в конечном счете, всегда побеждает добро. И это возможно только тогда, когда в наших сердцах будет Христос, если Господь будет жить в душах наших и делах наших, если мы будем жить по заповедям Его. Одна из главных заповедей блаженства: «Блаженны нищие духом». И вот эту заповедь духовной нищеты стяжали юные сердца Бориса и Глеба, они не противились этому погрязшему во зле миру и приняли свою участь, тем самым стяжав Царствие Небесное, ибо сказано, что нищие духом наследуют его. Они пришли ко Господу и стали первыми покровителями и молитвенниками Земли русской.

Только недавно мы праздновали 1000-летие кончины святого князя Владимира и, посмотрите, совсем немного прошло времени с того дня, совсем немного сыновья прожили после смерти своего отца. Казалось бы, зло восторжествовало, но это только внешне, ибо Господь всегда пребывает с теми, кто свято верит и принимает всем сердцем волю Господа, кто видит пред собой всегда Образ Господа. Христос помогает нам всегда побороть зло и идти тем путем, которым шли тысячи и тысячи людей, благодаря тому, что князь Владимир принял учение Христово. И важно помнить: врата адовы никогда не одолеют церковь Христову, не смотря на все происки врага.

Хочу поблагодарить отца настоятеля , он в короткие сроки построил этот храм  с помощью благотворителей, администрации, с помощью тех людей, которые знают, что смысл нашего земного бытия – приготовление к жизни вечной, к Царству Божиему. А где можно приготовиться к этому и воссоздать в себе потерянный образ Христа? В храме Божием! И здесь, в этом храме совершается это чудо обновления людей, приближение их ко Господу. Я желаю и настоятелю, и всем дорогим отцам, кто прибыл сюда сегодня помолиться с нами в этот великий праздник, помощи Божией в пастырском служении, в служении своему Отечеству.

Воля Божия в немощи совершается, но я верю, что Господь никогда нас не оставит, если мы будем верными Ему. Да будет благословение Божие вместе с вами, да хранит вас Господь на многие и благая лета! С праздником вас».

 С ответным словом от духовенства и паствы поселка Вешкайма к Главе митрополии обратился настоятель храма святых князей Бориса и Глеба отец Анатолий:

«Ваше Высокопреосвященство, нам радостно принимать Вас сегодня здесь, в этом храме, в год такого великого юбилея, который отмечает государство Российское и вся Православная Церковь. 11 лет назад  6 августа был заложен этот храм . С этого дня Вешкаймская земля обрела своих небесных покровителей – святых страстотерпцев Бориса и Глеба. С этого дня мы старались сделать все, чтобы этот храм стал оплотом духовной жизни нашего края. Этот поселок возник в советское время. До этого здесь никогда не было храма. Мы занимаемся воспитанием молодого поколения, несем им слово Божие, ведем их к воцерковлению, с тем, чтобы это новое поколение  не разрушало, а созидало во славу Господа. Это первый областной приход, который Вы посетили, и мы рады приветствовать Вас на нашей земле, в нашем храме. Хочется пожелать Вам многая и благая лета». 

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки художественного фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.