В п.Сурское стартовал молодежный трудовой православный фестиваль «Начни с себя!»

17 августа 2015 года у подножия Николиной горы в поселке Сурское состоялось открытие трудового православного фестиваля «Начни с себя!». Его организаторами выступил департамент дополнительного образования, воспитания и молодежной политики министерства образования Ульяновской области по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия.

Подобное мероприятие проводиться в области впервые. Продлиться его работа с 17 по 23 августа. Стать участником фестиваля может любой желающий в возрасте от 18 до 40 лет.

Цель проведения фестиваля, как ее обозначили организаторы, дать возможность молодым людям совместно потрудиться на благо Русской Православной Церкви, Симбирской земли, найти единомышленников по интересам и расширить круг знакомств, посетить Святые места Симбирской земли, расширить кругозор и приобрести новые знания о святынях родного края.

Открытие фестиваля состоялось у подножия Николиной горы в 11-00. Ребята, в первый день его участниками стали 25 человек,  сразу провели игры на знакомство, а затем посетили часовню в честь святителя Николая Чудотворца, расположенную на вершине горы. Здесь они помолились святому, прочитали акафист и попросили у него небесной помощи в своих начинаниях.

«Сразу после восхода на Николину гору тучи на небе разбежались, выглянуло яркое солнце и нам улыбнулась огромная радуга, даже две! Это было невероятно! Надеемся,  следующие дни будут такие же красочные!» - поделилась своими впечатлениями куратор проекта Анастасия Лакаева.

Затем настоятель Свято-Никольского храма в п.Сурское протоиерей Георгий Шенгур провел для участников фестиваля экскурсию. Священнослужитель рассказал ребятам об истории поселка и легенде явления святителя Николая Чудотворца на горе, которую , в честь этого знаменательного события, и назвали Николиной. После экскурсии вместе с отцом Георгием ребята отправились на целебные святые источники, расположенные недалеко от подножия горы. В одном из них, Никольском, они совершили омовение.

Завершил первый день фестиваля просмотр фильмов православной тематики. Участники фестиваля узнали много нового о старцах Христианства и их учении.

Лагерь волонтеры оборудовали в здании местной сельской школы, где их накормили обедом и ужином.

Во второй день фестиваль продолжила трудовая программа: ребята убирали строительный мусор возле дома купчих Соколовых, который был передан Симбирской митрополии в минувшем, 2014 году. К настоящему моменту в здании полностью заменена крыша, обновлены перекрытия, ремонтные работы продолжаются. Волонтеры ободрали со стен фасада старую краску, убрались во внутренних помещениях. Затем, после трудовой вахты, участники фестиваля намылись в бане.

В этот же день гостем фестиваля стал секретарь Управления Симбирской епархии иерей Дмитрий Фомин. По просьбам ребят отец Дмитрий провел беседу на тему : «Что такое настоящая любовь с точки зрения Православия?» и ответил на вопросы, которые задавали участники фестиваля.

Наметили ребята и планы на ближайшее будущее: облагородить территорию Николиной горы и возле нее, расчистить путь к святым источникам, вырубить сухостой в окресностях, помочь с благоустройством территории Никольского храма. Также одна из идей участников фестиваля – провести крестный ход. 

Организаторы фестиваля напоминают, что стать участником может любой желающий. Ульяновцев ждут у подножия Николиной горы на протяжении всех дней работы фестиваля до 23 августа включительно.

Пресс-служба Симбирской митрополии 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.