Благоустройство храма святителя Николая Чудотворца в деревне Новая Ханинеевка продолжается

В августе 2015 года на территории храма святителя Николая Чудотворца в деревне Новая Ханинеевка Барышского района Ульяновской области состоялся очередной «субботник».

Помощь в реконструкции старинного храма и благоустройстве территории сестринской обители оказали члены Симбирской Губернской Общины,  студенты УлПГУ, факультета теологии, жители деревни. Основные работы на этот раз коснулись стен святой обители: общинники и волонтеры занимались их покраской и благоукрасительством самого  храма Николая Чудотворца. 

«Работы в перспективе еще много, поэтому призываем всех неравнодушных принять участие в восстановление старинного и очень красивого храма во Славу Божию. Сейчас требуется завершить покраску пристроя и самого здания храма, требуются добровольцы, готовые помочь, а также пожертвования на краску. Кроме того, требуют ремонта дома для трудников и паломников, всегда нужна помощь на кухне и в хозяйстве женской общины, состоящей на данный момент всего из двух сестер — матушки Иоанны и матушки Марии. Матушки приглашают всех желающих потрудиться в Ханинеевке на выходных, а тех, кто желает в дальнейшем, возможно, вступить на путь монашеской жизни и хочет испытать себя — пожить в общине более продолжительное время, помощники очень нужны. Также можно приехать с детками-подростками, всем найдется занятие по силам», - призвали желающих помочь в благом деле организаторы мероприятия.

«Место здесь благодатное, присутствие Святителя Николая ощущается как-то по особенному близко», - поделился своими впечатлениями руководитель группы Александр Зотов.

Другие трудники также отмечали в этом месте особое присутствие благодати Божией. Многие приехали помочь обители в благоустройстве уже не в первый раз.

Антонина из Ульяновска рассказала: «Когда мы красили храм, мне казалось, будто сам Николай Чудотворец стоит за моей спиной».

 «В этой общине всегда чувствуешь себя как дома, такой теплый и радушный прием оказывают нам матушки»,- отметила Анна из Ульяновска.

 
По признанию большинства тех, кто просто посещает эти места, даже природа самой деревни создает впечатление нетронутого Рая — здесь множество чистейших родников, ключей и прудов окружает сам храм, в лесу устроена купальня, а также места отдыха у святого источника. Вода, по признанию паломников, в них необычайно вкусная. 
Сейчас в храме трудятся рабочие из Челябинска, сваривают новые купола для храма, возможно, что в скором времени этот старинный , восставший буквально за несколько лет из руин храм, засияет новыми куполами.

Церковь включена в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области. Изначально храм Николая Чудотворца в Ханинеевке появился в 1803 г и был деревянным. Затем, после пожара, его возвели из камня. После революции, как и большинство храмов губернии, его закрыли. Реконструкция началась  в 1990 году.

25 февраля 2015 года в храме Святителя Николая села Новая Ханинеевка Епископ Барышский и Инзенский Филарет совершил постриг монахини Иоанны. С этого дня приход стал сестринской обителью. Ее насельницы надеются, что со временем здесь будет основан полноценный женский монастырь.

В 2015-м, на Страстной Седмице, в канун Пасхи Христовой, в храм Святителя Николая из Москвы привезли пасхальные подарки: колокола. Пока изготовлены только три колокола, все они отлиты в Московской мастерской Ильи Дроздихина. Деньги на колокола собирали верующие из Москвы, на одном из колоколов написаны многие имена благотворителей. А один колокол, изготовлен на личные сбережения, обычную пенсию, москвички Елены Водотиевской, давней знакомой матери Иоанны, настоятельницы обители. Колокол этот особенно значимый, Елена посвятила колокол Президенту России, и на самом колоколе мастера сделали надпись: «На молитвенную память о Владимире Путине Президенте России».

Как призналась матушка Иоанна, работы в храме еще очень много: необходимо полностью заменить ветхую кровлю, купола, кресты. Наружные стены требуется укреплять, кирпич начинает расслаиваться, разрушаться. Деревянные полы в церкви местами практически провалились, их нужно менять по всему зданию.

Одна из главных проблем – отсутствие хорошей подъездной дороги к обители: необходимо сделать мост через речку и дорогу в селе, которые сейчас разбиты лесовозами и большегрузной техникой лесозаготовителей. В Ханинеевку не заезжают автобусы, которые следуют в соседний большой поселок Измайлово.

Организаторы мероприятия призывают всех желающим посетить это святое место и помочь матушкам. Координатор проекта - Александр Зотов. Телефон: +7-902-357-6175
Для всех желающих внести пожертвования на восстановление храма в Новой Ханинеевке — реквизиты можно найти на сайте обители http://hanineevka.ru/?page=help

Фото с официального сайта Симбирской Губернской общины, страницы СГО в социальной сети "ВКОНТАКТЕ", официального сайта храма Николая Чудотворца в д.Новая Ханинеевка

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.