В храмовом комплексе села Арское подвели итоги летнего периода - 2015

Ежегодно летом в Арских храмах Симбирской епархии проводятся познавательно- тематические занятия для детей. В 2015 году, по словам организаторов, воспитательная работа велась сразу по трем направлениям. Было организовано три смены по 21 дню лагеря труда и отдыха для ребят из детских домов и школ-интернатов, воспитанников и выпускников церковно-приходской школы №1 села Арское, а также для детей прихожан. Кроме того, в течение июня-июля Арское посещали школьники города Ульяновска и всех муниципальных образований области. Всего за лето 2015 года в Арском отдохнуло более ста детей.  Более чем 600 человек посетили обзорные экскурсии и тематические занятия.

Первое направление работы охватывает воспитанников детских домов и школ-интернатов региона. Шефство над этими ребятами в Арском взяли, начиная с 2007 года. В 2015-м в храмовом комплексе побывали воспитанники Майнского детского дома «Орбита», выпускники Новоульяновской  школы-интерната  «Парус», Барановской школы-интерната, Белоозерского детского дома «Надежда» в возрасте от 13 лет до 21 года. Комплектация групп в лагерной смене проводилась с учетом рекомендаций руководителей детских домов и школ-интернатов: не более 10 воспитанников с 1 воспитателем от специализированного учреждения.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, в Арском ежегодно организуют  содержательную, насыщенную программу отдыха, способствующую развитию творческих способностей, умственному и физическому совершенствованию, воспитанию личности на основе духовно-нравственных ценностей и гражданско-патриотической позиции. Одним из основных элементов программы является трудовое воспитание.

«Каждый из наших воспитанников – будущий гражданин нашей страны, к которому будут предъявлены требования как к гражданину-патриоту, работнику-профессионалу и семьянину-родителю. Для того чтобы, повзрослев, выпускник детского дома или школы-интерната мог выполнить эти требования, имел представления о жизни общества, на базе Арского духовно-просветительского Центра и проводятся такие смены в виде летних палаточных лагерей труда и отдыха. Особенно это актуально для ребят, из детских домов и интернатов. Кроме того, в данный момент остро стоит вопрос по введению основ православной культуры в программу обучения школьников. Проживание в нашем лагере способствует привлечению внимания детей к святыням, провоцирует их на вопросы, которые они не могут задать в сиротских учреждениях», – пояснили организаторы.

 Ежедневно с воспитанниками лагеря проводились беседы, лекции, кинолектории на духовно-нравственные темы, экскурсии. С момента заезда в лагерь и до последнего дня пребывания воспитанники выполняли посильную работу. У каждого были  свои обязанности: прополка участков, полив деревьев, уход за кроликами, помощь в трапезной, уборка территории.

"Приезжаю в Арское с 2011 года. Мне здесь очень нравится, потому что всегда есть чем заняться. Учусь сейчас на столяра, а в Арском всегда что-нибудь строят. Практика у меня здесь хорошая!", - поделился своими впечатлениями Котяшов Дмитрий, выпускник Новоульяновской школы-интерната «Парус»

Линьков Антон, студент Старомайнского училища, выпускник Крестовогородищенской школы-интернат: "Самое главное в Арском – труд. Хорошо поработаешь, хорошо отдохнешь: порыбачишь, на лодке покатаешься. Мне здесь нравится".

Воспитанники обязательно посещали Богослужения, окунались в источниках, утром и вечером выполняли молитвенное правило.

"Летние трудовые лагеря – замечательная форма работа с нашими воспитанниками. Дети получают духовно-нравственное воспитание. Учатся добру, заботе друг о друге, и о ближних. Мы очень рады, что есть возможность приезжать в Арское. После посещения храмового комплекса у детей меняется настроение, обстановка в самом учреждении становится спокойнее», - отметила  Маргарита Мартынова, директор Майнского детского дома «Орбита».

В 2011 году программа областного летнего палаточного трудового лагеря для воспитанников и выпускников сиротских учреждений была отмечена на уровне Приволжского Федерального округа.

Во втором направлении работы принимали участие воспитанники и выпускники церковно-приходской школы №1 с. Арское, а также дети прихожан в возрасте от 4 до 13 лет. Ребята  находились на территории храмового комплекса с девяти утра до четырех часов дня.Утро начиналось с молитвы на грядущий день. До обеда педагоги церковно-приходской школы организовывали для воспитанников  занятия по духовно-нравственному воспитанию: просмотры и обсуждения фильмов, беседы «10 заповедей – основа жизни», «Грехи и добродетели», «Наш род», «Наша Родина» и другие, а также уроки изобразительного искусства, музыки, хореографии, театральные занятия. В послеобеденный перерыв начиналась работа на пришкольном участке, а также проходили спортивные состязания, походы на источник святителя Николая Чудотворца в п.Погребы, засечную черту, остатки пороховых погребов. Каждая лагерная смена завершалась концертной программой в исполнении самих воспитанников.

Кутюмова Ольга, ученица школы п.Кротовка: "На храмовом комплексе интересно и детям, и взрослым. Здесь постоянно все заняты работой. А если и появляется свободная минутка, то здесь лучше почитать акафист. Времени и желания, чтобы расслабиться нет. Постоянно нужно трудиться".

Еще одно, третье направление работы Арских храмов летом 2015 - кратковременные тематические занятия для ребят. Такая работа ведется  с целью возрождения духовного, культурного и исторического наследия России, ее лучших исторических традиций с 2010 года. В занятиях принимают участие коллективы детских домов, школ-интернатов, общеобразовательных школ, школ искусств и детских клубов, средне-специальных и высших учебных заведений и их педагоги г.Ульяновска, Ульяновской области и других регионов России.

 Дети приезжают на территорию храмового комплекса группами в сопровождении воспитателей и педагогов. В течение двух часов для гостей проходит обзорная экскурсия с посещением храма святой блаженной Ксении Петербургской и храма Богоявления Господня. Экскурсоводы рассказывают ребятам об истории, святынях Арского. По желанию педагогов проводятся беседы духовно-нравственной тематики, а также просмотры фильмов «Твой крест», «Щенок», «Хрустальный мальчик» и других.

Тулякова Дарья, ученица школы №52 г.Ульяновска рассказала: "В Арском весело, интересно и спокойно. Я нашла себе много новых друзей. А еще здесь можно помогать по храму, на участке. Мне очень нравится!"

Вирясов Вадим, г. Москва: "Чем мне нравится в Арском? Всем. Здесь много чему можно научиться. Самое главное – общению с другими людьми и трудолюбию".  

Во время посещения Межрегиональной выставки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства в универсальном зале храмового комплекса каждый ребенок получил набор открыток с десятью заповедями и детское Евангелие.Для гостей из дальних районов Ульяновской области и других регионов России, часто в Арское приезжают дети из Тольятти, Сызрани и Алатыря, были организованы бесплатные обеды в трапезной.

Работа с детьми в летний период – одно из самых сложных, но перспективных занятий по духовно-нравственному воспитанию, - отмечает настоятель Арских храмов протоиерей Алексей Кормишин. – Мы занимаемся этим вопросом с 2007 года и видим результаты. Через детей воцерковляются родители. После пребывания в палаточном лагере воспитанники детских домов приезжают в Арское не как в гости, а как к себе домой, и знают, что их здесь любят и ждут. Уверен, что работу по проведению летних лагерей, нужно продолжать и развивать. На следующий год вместе с воспитанниками сиротских учреждений на базе комплекса будут проживать и трудится студенты Ульяновского государственного университета.

На этом, как рассказали организаторы воспитательной работы комплекса, мероприятия здесь не заканчиваются: сентябре-октябре Арские храмы совместно с Правительством Ульяновской области проведут традиционные Межрегиональные Арские чтения «Возродим Русь святую!» 

Фото предоставлено помощником настоятеля Арских храмов Евгенией Шмаковой и взято из открытых источников.

Пресс-служба Симбирской митрополии

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.