«Тот, кто пытается навредить Матери Церкви, вредит сам себе... ». Божественная литургия в день прощания с мощами святого князя Владимира

26 августа, в последний день пребывания ковчега с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира на Симбирской земле, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска была совершена праздничная Божественная литургия.

По завершении богослужения ключарь собора Вознесения протоиерей Дмитрий Савельев обратился к прихожанам со словом проповеди.

Все предшествующие дни Симбирская земля освящалась пребыванием на ней мощей святого равноапостольного князя Владимира. Это освящение, эта благодатная помощь нужны нашей земле. В писании сказано: «когда умножится беззаконие, призобилует благодать». Господь нередко именно в самые трудные и сомнительные моменты дает свою благодатную помощь. Симбирская Церковь требует этой помощи.

В сегодняшнем Евангелии от Марка мы слышали, что фарисеи обвиняли Господа в том, что Он изгонял сатану силою бесовскою. Господь ответил, что если это так, то это означает, что сатана разделился сам в себе, восстал сам на себя, и царство его не устоит. Не может устоять то царство, которое разделилось и восстало само на себя и не может устоять та семья, которая разделилась и восстала сама на себя. Мы склонны к разделению, и этот соблазн очень велик на каждом уровне нашей жизни. Поссорились муж с женой в одной семье. Один сказал плохое слово, другая ответила не менее дерзко, колко и язвительно. И эти неосторожно сказанные слова могут привезти к серьезной ссоре, к тому, что супруги решат разойтись и жить сами по себе. Очень часто люди расходятся по гордости своей,  и каждый в гордости своей обвиняет другого во всех грехах. А если бы муж и жена потерпели немного, то наверняка смогли бы пережить сложный момент, смогли бы простить друг друга и жили бы долгие годы в любви, согласии; растили бы детей и принесли бы миру много добрых плодов своей дружной жизни.

Царство, которое разделяется внутри, слабеет. Теряет свое величие, свой блеск и перестает приносить плоды. Можно вспомнить 1991 год. Долгое время люди ругали начальников и говорили, что с такими плохими начальниками невыносимо жить и работать. В конце концов, власть сменилась, царство восстало само на себя, и страна наша, которая была великой, простиралась от западного моря до восточного океана, стала меньше и слабее.

Разделения происходили и происходят и в Церкви. Когда Господа распинали на Кресте, распинатели делили между собой Его вещи. Они метали жребий о Его одежде, но не посмели разделить хитон Христов, который был соткан из одного куска ткани. Он никому не достался и впоследствии оставался реликвией. Таким нетканным и неразделимым хитоном Христовым стала наша Мать Церковь. Она неделима и ни в каком случае непобедима своими врагами. И если кто-то хочет из этой Церкви уйти, он сам себя лишает благодати. Он сам отпадает от этой Церкви, а Церковь остается такой же целостной. Она остается таким же хитоном Христовым, каким она и была прежде. В Церкви, к сожалению, случались расколы. Был раскол между православной и  католической церковью в 11 веке, раскол между католической и протестантской в 15-16 веках. Каждая новая гордо отделившаяся в результате раскола от Церкви часть думала, что она несет в себе истину Христову. Но на самом деле она несла в себе только свою собственную гордость, несла в себе свои обиды, грехи и опасность. Отделившаяся группа представляла опасность для примкнувших к ней людей, которые доверяли ей свои души и свою будущую вечную жизнь. Эти люди оставались вне той Церкви, которая есть нетленный и неразрываемый хитон Христов. Поэтому если кто-то из нас увлекается такими вот обидами, увлекается какими-то подозрениями, обвинениями, увлекается злобными чувствами вражды, то единственное что он может обрести – это разделение. А Господь сказал, что если «Царство разделилось само по себе, то это Царство не устоит». Тот, кто подчиняется разделению, тот пытается разорвать нетканный хитон Христов, Матерь нашу Церковь. Разорвать это никаким образом не удастся, потому что о Церкви сам Господь сказал, что «врата адовы не одолеют Ее». Что же делает тот, кто пытается навредить Матери Церкви? Он вредит самому себе. Он самого себя исключает из рядов общества поклоняющихся Господу в духе истины людей. Исключает себя из того корабля, который ведет нас к спасению.

Много соблазнов нам может предложить враг рода человеческого. Много говорят о том, что в земной жизни все всегда будет плохо, потому что временная жизнь есть некое поврежденное существование. Говорят, что даже на солнце астрономы видят множество пятен. Но никто не говорит, что из-за этих пятен мы должны отвергнуть солнечный свет. Мы не должны отвергать свет, мы сами должны стать тем светом, о котором Господь сказал, что свет наш должен просиять перед человеками. Будем верны Матери Церкви и не будем соблазняться ни о каких возможных мелочах, которые на Земле, всегда будут. Всегда будут трудности в каждой семье, трудности в каждой стране; всегда будут неустройства в каждом дне нашей жизни, всегда будут неровности на нашей дороге. Но важно, куда мы сами идем по этой дороге. Важно, к какому свету мы все стремимся. А стремиться мы должны к свету спасения, к свету единения вокруг Господа нашего Иисуса Христа и Матери Церкви, – сказал протоиерей Дмитрий Савельев.

По завершении Литургии перед ковчегом с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира был отслужен молебен. Молебное пение возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. После молебна верующие простились со святыней и проводили ее в Мордовскую митрополию.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В форуме приняли участие Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, советник Губернатора по семейной демографической политике Ольга Желтова

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.