В Ульяновске пройдет традиционный крестный ход с Жадовской иконой Божией Матери

В субботу, 12 сентября, в город Ульяновск будет доставлена главная святыня Жадовского мужского монастыря чудотворная Казанская-Жадовская икона Божией Матери. Торжественная встреча иконы состоится в 14.00 у поклонного креста на площади Ленина.

Во встрече примут участие архипастыри, священнослужители и миряне Симбирской митрополии. Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении епископа Барышского и Инзенского Филарета, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора и духовенства Симбирского благочиния совершит перед почитаемым образом молебное пение. По его завершении начнется традиционный крестный ход с Жадовской иконой Пресвятой Богородицы.

 Маршрут молитвенного шествования будет пролегать через  улицы Кузнецова, Гончарова, Минаева, 12 Сентября. Конечным пунктом следования станет Свято-Вознесенский кафедральный собор, где принесенная в Симбирск святыня будет пребывать до  14 сентября. С 14 сентября по 3 октября икона будет выставляться для поклонения верующих в разных храмах города.

Ежегодные крестные ходы с явленной чудесным образом Казанской-Жадовской иконой Божией Матери проходили в Симбирске по Императорскому указу с 1848 года. В 1927 году проведение крестных ходов было приостановлено, а в 1930 году была разорена и разрушена обитель, в которой постоянно пребывала икона. Саму икону от уничтожения в годы гонений сберегли благочестивые миряне. 2 мая 1997 года икона была освидетельствована комиссией управления Симбирской епархии и с почестями доставлена  в кафедральный Неопалимовский собор города Симбирска. Летом 2004 года первый митрополит земли Симбирской (тогда архиепископ) Прокл передал чудотворный образ в главный храм восстанавливаемого Жадовского монастыря, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Там, на месте своего явления, святыня постоянно пребывает и по сей день.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.