Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Иоанно-Предтеченском храме

11 сентября, в день усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольный праздник отметил Иоанно-Предтеченский храм в Киндяковке. Накануне вечером в храме состоялось праздничное архиерейское богослужение. В день престольного торжества митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении духовенства прихода совершил в Иоанновской церкви Божественную литургию.

По завершении молитвенного делания Его Высокопреосвященство поздравил священнослужителей и прихожан храма с праздником и обратился к собравшимся традиционным архипастырским словом.

 – Сегодня мы вспоминаем мученическую кончину одного из величайших пророков Крестителя Господня Иоанна. Обращаясь к этому евангельскому событию, многие из нас задаются вопросом: почему правитель, который раньше прислушивался к советам Иоанна, так легко предал этого пророка на мученическую смерть? Что же случилось с Иродом, что он решился на такое жестокое злодеяние? Случилось с Иродом страшное. Поддавшись плотским удовольствиям, царь Ирод забыл, что над ним есть Господь. Он сам себя возомнил судией, который может распоряжаться жизнью и смертью, который может определять будущее других людей. То, что случилось тогда, на заре христианской истории, касается и нас с вами, живущих две тысячи лет спустя. Ведь мы с вами, к сожалению, подобно Ироду зачастую забываем о Боге. Мы забываем о том, что Христос пришел в мир ради нашего спасения, о том, что Он незримо присутствует в жизни каждого из нас с вами, и каждый из нас может в любой момент услышать в своем сердце Его голос. Голос совести – это и есть голос Божий. Тот самый голос, перед которым мы должны дать ответ – по воле ли Божией мы поступили, совершили ли мы тот или иной поступок, руководствуясь правдой Божией, или же мы опирались на свою собственную правду, которую и правдой-то не назовешь вовсе… Поступая по-своему и идя на поводу у греха, мы уже здесь, на Земле, создаем для себя адские мучения. А ведь призваны мы совсем не к этому. Святой пророк Божий Иоанн, чью память мы сегодня совершаем, призывал нас к деятельному покаянию, к исправлению, к изменению своего образа жизни. Пусть по молитвам Крестителя Господня Иоанна Господь дарует нам светлый ум и силы для  противостояния всем греховным удовольствиям и соблазнам мира сего и созидания внутри себя Небесного Царства, – сказал владыка.

Завершая проповедь, правящий архиерей призвал верующих обратиться к Иоанну Крестителю с горячей молитвой об избавлении страждущих от недуга пьянства. Напомним, что особые молитвенные прошения в этот день звучали во всех храмах и монастырях Симбирской епархии. На крупных приходах и в специализированных учреждениях, окормляемых духовенством, прошли просветительские мероприятия, направленные на оказание помощи зависимым и созависимым людям и популяризацию здорового образа жизни.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.