«Лики земли Симбирской». Главе Симбирской митрополии передали в дар первое издание уникальной книги

Владимир Гуркин,ульяновский ученый-культуролог,  профессор кафедры истории и культуры УлГТУ , выпустил новую книгу «Лики земли Симбирской».

Экземпляр первого издания автор преподнес в дар митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию. Глава митрополии высоко оценил значение книги для сохранения исторической идентичности Симбирского края.

"Новая книга профессора Гуркина - это еще одна важная составляющая для осознания того, в каком регионе мы живем. Храмы и их окрестности, прекрасные просторы, которые представлены с оригинальных ракурсов и сопровождены комментариями смогут привлечь внимание и местных жителей и гостей области, а может быть и кого-то к важной миссии благоукрашения нашего края и восстановления некогда порушенных святынь".

Официальная презентация произведения состоялась 22 сентября 2015 года. В ходе нее известный культуролог Владимир Гуркин рассказал о том, как возникла идея уникального издания и о процессе его создания. В своей работе ученый использовал аэрофотографический метод, благодаря которому Ульяновскую область можно увидеть с «высоты птичьего полёта». Автор пояснил, что идея этой книги, этого фотоальбома, возникла давно, более 16 лет назад, когда профессор с единомышленниками проводил экспедицию по засечной черте Симбирска. Съемки Симбирского края проводились с дельтоплана, либо с вертолета. А начиналось всё с фильма «Есть город золотой». Прежде чем стать автором книги, Владимир Гуркин стал автором видеоновеллы.

« Масштабные памятники и общие характеристики местности видны только сверху. Рельеф местности он очень хорошо виден с воздуха! Как в той песне поётся: «Мне сверху видно всё, ты так и знай!».  Памятники, храмы, снятые с воздуха, начинают приобретает особое значение и особую форму. Кроме того, читатель книги может увидеть динамику во времени, увидеть, что происходит с этим ландшафтом, на котором мы живем…И как бы почувствовать такое вот дыхание во времени!»

В книге отражен деревенский уклад жизни глубинки Симбирского края, памятные места с неизменным, но весьма причудливым рельефом. А ещё путь, который некогда бороздил Богдан Хитрово с войском. Одна из ключевых составляющих фотоальбома – храмы губернии. Как действующие, так и почти утраченные.

Вячеслав Репьев, командир третьего лётного отряда УВАУ ГА , непосредственно принимал участие в создании книги. С борта его самолета осуществлялась аэрофотосъемка. Пилот признался, что, увидев конечный результат своего труда, испытал непередаваемые впечатления.

«Если честно, немного в шоке от того, что первый раз в жизни при моем участии создан шедевр. Я родился в Ульяновске, но благодаря этой работе я очень многое узнал об истории нашего края. Читаешь книгу и область открывается по новому. Когда ежедневно летаешь, не замечаешь всей этой красоты, а тут ... очень приятно. Открываешь страницы и, честно говоря, мурашки по коже. Обязательно приду на работу и покажу коллегам эту книгу. Ведь, на самом деле, людей,  причастны к созданию этого альбома, очень много – это и техники, и штурманы».

Экземпляры книги «Лики земли Симбирской» также были переданы в дар ульяновским краеведам и сотрудникам музеев.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.


Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.