Митрополит Анастасий принял участие в работе международного социально-образовательного форума

В минувшие выходные в Ульяновской области завершил работу III Международный социально-образовательный Форум «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности». В рамках этого проекта была организована серия совещаний, круглых столов и других дискуссионных площадок, направленных на повышение статуса семьи, укрепление семейных ценностей, улучшение демографической ситуации и поддержку малообеспеченных слоев населения.

В пленарном заседании форума и в работе секций приняли участие педагоги и социальные работники из Великобритании, Франции, Польши и 26 регионов России; первые лица Ульяновской области, ректоры и преподаватели вузов, члены общественных организаций и представители православного и мусульманского духовенства.

В первый день работы форума митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий выступил на круглом столе «Миссия женщины – основа сбережения нации», который собрал представительниц Совета женщин Приволжского федерального округа; председательниц женсоветов муниципальных образований, предприятий, религиозных и общественных организаций. В своем приветственном слове к собравшимся владыка-митрополит говорил о значимости служения женщин. 

 – Первыми, кто услышали весть о Воскресении Христовом, были жены-мироносицы, женщины, которые посвятили себя служению Господу. Мы все призваны к этому высокому служению; призваны к тому, чтобы творить добрые дела во Славу Божью и помогать людям, которые в этом нуждаются. Каждый верующий человек должен стремиться послужить ближнему своему. Для этого не нужно ждать каких-то особых указаний и распоряжений. Нужно просто слушать свое сердце, слушать голос совести, который обязательно подскажет, что именно мы должны сделать в тот или иной момент нашей жизни. За короткое время моего служения в Ульяновской области я познакомился и с сестрами милосердия, и с представителями других православных и светских благотворительных организаций, которые зачастую протягивают руку помощи тем, кто этой помощи уже не ждал, тем, кто потерял смысл жизни. Я искренне благодарен каждому, кто встал на путь служения ближним. Надеюсь, что мы будем нести это служение сообща, и что участие в делах милосердия будет потребностью каждой женщины, проживающей на нашей земле, – сказал архипастырь в своем выступлении.

Представители Симбирской епархии были вовлечены также в работу других интерактивных площадок форума. Настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона архимандрит Алипий (Кудрин) принял участие в работе секции, посвященной духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, а председатель епархиального Отдела по связям с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин поучаствовал в дискуссии, посвященной повышению уровня благосостояния граждан пожилого возраста и их роли в экономической, социальной и общественной жизни общества.

Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.