В Симбирске почтили память погибших в годы гонений на Церковь

30 октября, в день памяти священномученика Неофита (Любимова), митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Всех святых города Ульяновска.  За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода.

Совершив Литургию, владыка напомним верующим о трудах и подвиге святого, чью память сегодня совершает Православная Церковь.

– Священномученик Неофит, пресвитер Московский, на протяжении многих лет ревностно трудился на ниве духовного образования в нашей Симбирской епархии. Он был преподавателем в Мариинской гимназии, в Симбирской духовной семинарии и духовном училище. Священномученик Неофит очень много сил вложил в дело воспитания своих учеников. Он сумел привить им любовь к Богу и ближним и своим примером показал им образец верности Церкви Христовой. За свою верность, за свою крепкую веру отец Неофит в дальнейшем и пострадал. Батюшку задержали по доносу его же собратьев и приговорили к расстрелу. Так на небосклоне предстателей и молитвенников за нашу землю зажглась еще одна яркая звезда. Этой звездочкой стал священномученик Неофит, который и по сей день молит Господа за всех нас, за нашу Симбирскую Церковь. Пусть по его молитвам и по молитвах всех тех, кто сохранил веру и положил душу свою ради Царства Небесного, Господь простит нам наше беззаконие и поможет каждому из нас прийти ко спасению, – сказал архипастырь.

Поблагодарив верующих за участие в Божественной литургии, глава митрополии совершил панихиду по жертвам политических репрессий. Завершая заупокойную молитву, владыка призвал прихожан храма воздержаться от осуждения людей, которые в определенные исторические периоды повели себя недостойно, пойдя на поводу политических убеждений или поддавшись страху за последствие своего выбора.

 – Мы не знаем, как бы мы сами повели себя в той или иной ситуации. Сохранили ли бы мы верность Господу или, испугавшись преследований, сделались бы предателями или даже убийцами своих же ближних. Нужно молиться об упокоении душ тех, кто пострадал за Христа и тех, кто умер без примирения с Церковью. Нужно молиться о том, чтобы страшные времена гонений больше не повторились в нашей истории. Дай Бог, чтобы Господь всегда присутствовал в нашей жизни, и чтобы ни один из нас в минуты скорбей и испытаний не осмелился сказать: «Господи, я не знаю Тебя», – добавил владыка-митрополит.

В завершение своего слова Его Высокопреосвященство пожелал, чтобы в будущем общественные активисты, инициирующие проведение траурных мероприятий в память о жертвах политического террора, посещали также и молитвенные торжества. Владыка отметил, что «люди, ушедшие из этой жизни, в первую очередь нуждаются в искренней молитве своих близких» и что только «евхаристическое общение поможет нам сохранить единство с теми, кто стал свидетелем веры во Христа и сохранил верность своему Отечеству».

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.