Больничный храм во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана отметил престольный праздник

14 ноября, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме, расположенном на территории Ульяновской областной клинической больницы. Накануне вечером владыка совершил в больничной церкви праздничное всенощное бдение.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили руководитель второго благочиннического округа протоиерей Сергий Ефремов, ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев, ключарь Неопалимовского храма протоиерей Николай Архангельский, настоятель прихода святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Олег Кропочев и духовенство города Ульяновска. За богослужением молились министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, сотрудники областной больницы и многочисленные прихожане храма.

Поблагодарив собравшихся за молитвы в день престольного торжества больничного храма, архипастырь рассказал верующим о высоте служения святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.

– Мы прославляем братьев, которые всю свою жизнь посвятили служению Господу и народу Божьему. Благодаря усердию своей мамы, которая озаботилась их воспитанием и образованием, Косма и Дамиан обучились врачебным наукам и стали прекрасными врачами. Хороших врачей в истории было много, но стяжать благодать Святого Духа и возлюбить Господа всей душой и всем сердцем смогли единицы. Святые братья любили Бога и ближних и этой любовью исцеляли каждого, кто приходил к ним. Они лечили не только тело человека, но и его душу, а ведь врачевание души является важнейшей частью врачебного искусства. Все наши телесные болезни напрямую связаны с душевными и духовными заболеваниями, и зачастую именно наши страсти и пороки становятся причиной тех или иных физических недугов. Этих болезней не было бы, если бы мы пребывали в состоянии первозданного Адама, если бы в мире не было царства греха. Но грех вошел в этот мир и исказил человеческую природу. Исцелить и преобразить ее может только Господь. Я верю, что Господь дарует нам исцеление по молитвам тех, кто удостоился предстоять перед Его престолом, по молитвам святых бессребреников Космы и Дамиана, наших верных заступников и покровителей этого святого храма, – сказал владыка.

В завершение своего слова глава митрополии отметил труды отца-настоятеля и преподнес ему Казанскую икону Божией Матери. Искреннюю благодарность архипастырь также выразил сотрудникам храма и мирянам, которые на протяжении многих лет трудились над созиданием приходской жизни и помогали духовенству в благоустройстве храма. По случаю 10-летнего юбилея со дня образования прихода митрополит Анастасий вручил приходским активистам архиерейские грамоты.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.