Региональный этап Рождественских чтений в Симбирске проходит при участии большого числа гостей

В Симбирске продолжается региональный этап XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность». В рамках этого крупного форума на разных площадках города Ульяновска проходят круглые столы, лекции, беседы и тренинги, направленные на активизацию всех направлений церковного служения и улучшение взаимодействия православного духовенства с  представителями власти и членами общественных организаций, работниками сфер образования и медицины, сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими.

Пленарное заседание регионального этапа МРОЧ прошло в понедельник, 23 ноября, в Большом зале Областного дворца творчества детей и молодёжи. Началось заседание с минуты молчания в память о жителях Ульяновска, погибших в результате теракта в африканском государстве Мали. В память о земляках прозвучала "Вечная память" в исполнении настоятеля Космо-Дамиановского храма г. Ульяновска протоиерея Олега Кропочева и сводного хора храмов Симбирской епархии под управлением Л.Грищенко. После молитвы с приветственным словом к участникам и гостям Рождественских чтений обратился митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Рассказав о работе целого ряда секций, организованных в рамках начавшегося церковно-образовательного форума, Его Высокопреосвященство обратился к главной теме чтений и указал на необходимость разумного сочетания традиций и новаций.

  – Новации в церковной жизни для меня во многом кроются в языке коммуникаций с молодежью, в поиске тех форм, которые наиболее пригодны сейчас для просвещения и катехизации. Эти новации мы должны применять с осторожностью, чтобы не лишиться традиции. Церковь всегда учила золотому пути, призывала не уклоняться в крайности. Поэтому мы разумно должны научиться пользоваться тем, что накоплено за многие века в недрах самой Церкви, ее учением и мудростью, не забывая, что передавать это мы можем языком понятным и доступным, – заметил Владыка митрополит.

Развивая тему передачи богатейшего наследия подрастающему поколению, правящий архиерей рассказал о грядущем переформатировании молодежной работы. Владыка заявил, что к каждому благочинию будет прикреплен штатный помощник по работе с молодежью и отметил, что к освоению некоторых сфер деятельности следует привлекать не только приходы, но и некоммерческие организации.

По словам архипастыря, при епархии инициировано создание НКО, на базе которой православные молодежные лидеры смогут научиться достигать поставленных целей при помощи грантовой поддержки.

Нововведения коснутся также и образовательной сферы церковной жизни. Развитие проектов, действующих на базе епархиального духовно-просветительского центра «Апостол» планируется подкрепить созданием и работой нового духовного центра, где  человек любого возраста и любой подготовки сможет выстроить свою траекторию духовного образования. Созданию такого центра будет предшествовать организация при епархиальном управлении открытого лектория, где все желающие смогут изучать русский язык и литературу.

Завершая представление проектов и идей, митрополит Анастасий выразил надежду на то, что все озвученное будет воплощено в жизнь и начнет приносить пользу уже в самое ближайшее время.

 –  Мне хочется пожелать, чтобы наши обсуждения, которые проходят в эти дни, не остались бесплодными, чтобы новации, о которых говорится, становились инновациями, то есть становились бы внедренными новшествами, приносящими реальную пользу, а не оставались только лишь колыханием воздуха. Мы знаем множество примеров, когда человек может красиво и долго говорить о собственных успехах, о том, каково его личное влияние на храмы или какие-то политико-властные институты, но кроме «Я» есть еще и мощное «Мы», и только тогда «Мы» – сила, когда мы едины. Я желаю, чтобы наше стремление к сохранению богатого наследия прошлого было единым, чтобы нововведения были благими и благоплодными, чтобы личность каждого из нас становилась нужной в социуме, не теряя своей яркости, красоты, дарованной Богом, и чтобы каждый из нас в меру своих сил послужил во благо нашего Отечества, во благо святой нашей Церкви, – заключил глава митрополии.

После архипастыря на пленарном заседании поочередно выступали члены Правительства, представители Министерства образования и науки Ульяновской области, руководители и преподаватели высших учебных заведений. Специальными гостями форума стали Директор Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрий Пахомов,  вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку» Татьяна Шишова, доктор филологических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Василий Супрун.

Докладчики говорили о необходимости исторической преемственности, важности популяризации семейных ценностей и противодействия пагубному влиянию средств массовой коммуникации на неокрепшие души.

Параллельно с обсуждением во Дворце творчества, в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора шла работа информационной секции, в которой наряду с сотрудниками епархиального Информационно-издательского отдела и членами епархиальных молодежных клубов, участвовали студенты гуманитарных факультетов Ульяновского государственного педагогического университета.

Светская молодежь привлекается также к участию в других секциях Рождественских чтений. Секции заключительного дня форума направлены на формирование патриотического мышления и привитие духовно-нравственных ценностей людям, которым предстоит нести воинское служение и охранять права граждан нашего Отечества.  

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.