На круглом столе в Спасо-Вознесенском соборе обсудили угрозу распространения терроризма и экстремизма

В заключительный день региональных Рождественских образовательных Чтений в конференц-зале ульяновского Спасо-Вознесенского кафедрального собора  прошел круглый стол «Роль и значение традиционных духовных ценностей в системе подготовки и профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов». В мероприятии, инициированном Православной Церковью, приняли участие священнослужители Симбирского благочиния и представители государственных органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность и  деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека.

Открыл работу круглого стола митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Владыка обозначил проблемы, которые в случае их игнорирования могут привести к распространению в обществе радикальных идей, и поделился  опытом взаимодействия с представителями власти и приверженцами традиционных религий в многонациональном и многоконфессиональном регионе, в котором он нес архипастырское послушание больше двадцати пяти лет.

– В Татарстане прошла вся моя жизнь, и мое общение с татарами, которые в своем большинстве исповедуют ислам, было достаточно положительным. Причем речь идет не только о руководстве Духовного управления мусульман, но и о простых верующих, которые с уважением относились к традициям и ценностям своих соседей. В Казанском Кремле и в спальных районах города бок о бок стоят мечети и православные храмы, прихожане которых часто встречаются по дороге на богослужения, не стесняясь при этом приветствовать друг друга и смотреть друг другу в глаза. Угрозу этому десятилетиями созидавшемуся межрелигиозному миру, на мой взгляд, представляют идеологи и проповедники радикальных сект и течений, которые заявляют, что большая часть населения живет неправильно, и провокаторы, которые приписывают присутствующие в определенных кругах настроения, целому народу или обществу. Тем самым эти люди нагнетают обстановку и сталкивают народы, которым в общем-то нечего делить. Нужно в корне пресекать эти локальные очаги разжигания розни и объединить свои силы в борьбе с международным терроризмом, который представляют реальную угрозу не только тем странам, которые сейчас находятся в эпицентре конфликтов, но и всему человечеству. Опасно и опрометчиво полагать, что наши регионы напрямую это не коснется, ведь из искры может разгореться пламя, которое может охватить самые разные территории земного шара, – отметил митрополит Анастасий.

В целях укрепления мира и согласия и противодействия экстремизма правящий архиерей предложил проводить общественные мероприятия, которые могли бы и объединить людей, готовых потрудиться во благо Отечества и стать площадкой для диалога представителей разных национальностей и религий.

Другие участники круглого стола в ходе обсуждений также высказывали предложения, направленные на поиск новых форм взаимодействия религиозных организаций, муниципальных властей и правоохранительных органов.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.