Представители религиозных организаций области призвали ульяновцев к единству в борьбе с мировым терроризмом

26 ноября 2015 года в Ульяновской области состоялось заседание межведомственной антитеррористической комиссии. В ней приняли участие митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, представители региональных властей, силовых структур Ульяновской области, религиозных конфессий.

В ходе встречи собравшиеся  обсудили проблему роста экстремизма и меры по усилению работы  в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи и населения. Особое внимание участники комиссии уделили угрозе распространения терроризма на религиозной почве на территории Ульяновской области. Напомним,  менее чем за месяц жертвами терактов стали семеро ульяновцев:  сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр» погибли при теракте в Мали, еще двое – в трагедии на Синайском полуострове.

Открыл заседание губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

При всей важности и необходимости применения в борьбе с экстремистами силовой составляющей, главное, что во все времена спасало нас от его угроз – это его единство. И наша с вами задача уберечь ульяновцев  и, в первую очередь молодежь,  от проникновения к ним псевдомусульманских идей радикального экстремизма.

Глава митрополии Его Высокопреосвященство Анастасий отметил, что первостепенная задача  сейчас - не только в том, чтобы сохранять  мир и спокойствие в регионе и стране,  но самое главное – воспитывать будущее поколение в духе любви к родине, в любви к отчизне. Только так можно противостоять угрозе как  внешних и внутренних враждебных сил.

То, что сейчас происходит в мире, не поддается нормальному  осознанию. Каждый день окружающий мир, внешняя и внутренняя  политика представляют нам ужасающие факты, связанные с террористическими акциями. Я – человек прошлого столетия и мы в те времена не представляли себе того, что может быть такая конфронтация между мусульманами и православными. Люди жили в нормальных добрых отношениях. Потому что во главе приходов и религиозных общин стояли люди, которые дорожили своей Родиной, тем местом, в котором они жили и проповедовали. Это было святое для них место. Ситуация в корне изменилась в 90-х годах прошлого столетия. В те годы, и многоуважаемый имам наверняка  это подтвердит, многих людей отправляли в Саудовскую Аравию и в другие страны Востока, чтобы получить духовное образование за рубежом. Те люди, вернувшись на родину, несли совсем другие идеи. То, что совершалось потом: какие - то небольшие инциденты, акты экстремизма, к примеру, в Татарстане,  говорит о том, что это было ошибкой.  Все-таки, во главе всего должны стоять наши люди, умеренный  ортодоксальный ислам. Необходимо сделать так, чтобы влияния из Саудовской Аравии и из других радикально настроенных регионов было как можно меньше. У нас во многих учебных заведениях - преподаватели из этих стран и вполне возможно, что они несут идеи,  не соответствующие мировоззрению нашей страны.

В Ульяновской области в этом году, насколько я знаю, собираются реализовать в план по строительству соборной мечети, организации деятельности  духовно-просветительского  центра мусульман.  Это замечательно, нужно уделять больше внимания традиционному религиозному воспитанию, деятельности традиционных духовных центров.

Мы, представители разных религий, должны смотреть в глаза друг другу,  мы должны понимать, чем живет татарин, чуваш, для того, чтобы мы были в нормальных отношениях друг с другом, чтобы мы знали и чувствовали, что мы - граждане одной страны.

Надо сплотиться друг с другом, встречаться чаще с нашими братьями мусульманами и представителями других религиозных конфессий и помнить о том, что опасностей сейчас много. В наши дни, когда идет борьба с международным терроризмом, нужно помнить, что даже если мы победим ядро ИГИЛ, террористы, как змеи, расползутся по другим странам и регионам, поэтому надо быть бдительными.

Важно помнить, что радикально настроенные люди могут принадлежать и к любой конфессии. Это могут быть и православные. В прошлом году в нашей стране были сожжены несколько мечетей. Русские парни, начитавшись экстремистской литературы, поступающей к нам из-за рубежа, сделали это. Поддались на эту провокацию. Этому влиянию может быть подвержен любой, кто не устойчив в вере, не устойчив в мировоззрении и, самое главное, тот, кто не чувствует себя патриотом своей страны. Поэтому наша задача – не просто сохранять мир и спокойствие, но и воспитывать в подрастающем поколении патриотизм, любовь к родине, чувство единства. Если мы будем вместе, мы сможем решить проблемы, которые стоят перед нашим государством и сможем противостоять тем силам вражеским, которые, наверное, никогда не перестанут действовать.

Ильдар  Сафиуллин,  главный имам-ахунд, области и  председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области  также призвал российское общество к единству сплочения перед лицом новой мировой угрозы и активному противостоянию пропаганде и попыткам проявления экстремизма и терроризма. Наш долг , отметил представитель мусульманской общественности, не допустить ни малейшей возможности человеконенавистнических идей в умах и сердцах  соотечественниках и молодого поколения. 

Представители Совета по взаимодействию с религиозными организациями подчеркнули, что в Ульяновской области ведется системная и целенаправленная работа по духовно-нравственному воспитанию населения. С 2005 года восстановлены десятки храмов и мечетей. Напомним, на сегодняшний день в регионе располагаются 169 храмов и 122 мечети, при этом в стадии строительства - 24 храма и восемь мечетей. Кроме того, в ближайшее время в регионе планируется строительство православного культурно-образовательного центра на базе Спасо-Вознесенского кафедрального собора, который был освящен Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Также намечено возвести соборную мечеть в Засвияжском районе регионального центра.

В 2015 году Правительством совместно с Симбирской митрополией РПЦ, а также Региональным Духовным Управлением мусульман Ульяновской области была утверждена концепция духовно-нравственного воспитания населения, а также заключены соглашения о взаимодействии в сфере духовно-нравственного воспитания населения.В ходе заседания его участники обсудили и проблему пропаганды экстремизма. По данным регионального УМВД, в большинстве случаев  экстремистские организации используют для этого социальные сети. Только в 2015 году за размещение подобных материалов к ответственности привлекли 54 ульяновца.

В финале встречи участники приняли резолюцию о недопустимости использования религии в качестве обоснования любых форм экстремизма и терроризма. По результатам заседания комиссии было решено  до конца декабря разработать и принять комплексный план противодействия пропаганде экстремизма и возможной  вербовке ульяновцев в ряды радикально настроенных организаций.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.


Все новости раздела




Новости митрополии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриарх Кирилл направил поздравления митрополиту Анастасию с 30-летием архиерейской хиротонии

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Симбирскому и Новоспасскому. Ваше Высокопреосвященство! Примите поздравления с 30-летием архиерейской хиротонии.

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В Симбирский храм прибыл ковчег с мощами святителей Николая и Спиридона

В храм великомученика Георгия Победоносца (Проспект Гая д. 37а) по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия из Самарской митрополии принесены ковчеги со святыми мощами святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского.