Святые мощи небесного покровителя Симбирска перенесли в Спасо-Вознесенский кафедральный собор

В Симбирской митрополии начались молитвенные торжества по случаю празднования 174-й годовщины со дня праведной кончины святого блаженного Андрея, Симбирского чудотворца. Соборную молитву в канун дня памяти небесного покровителя Симбирской земли перед ракой с его мощами в храме Всех святых возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

За праздничным богослужением Его Высокопреосвященству митрополиту Анастасию сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и священнослужители Симбирской епархии. Духовенством была совершена малая вечерня с акафистом блаженному Андрею во Всесвятском храме. После сугубой ектении под пение тропаря святому архипастыри и пастыри совершили перенесение его мощей в Спасо-Вознесенский кафедральный собор.

В кафедральном храме святые мощи были положены в новую раку. Перед святыней была прочитана молитва.

В продолжение молитвенного делания преосвященные архиереи в сослужении духовенства совершили в соборе всенощное бдение. За богослужением молились монашествующие Симбирской епархии, активисты епархиального молодежного движения, представители администрации Ульяновской области и многочисленные прихожане симбирских храмов.

По завершении богослужения  глава митрополии поблагодарил верующих за молитвы и поздравил их с важным событием в церковной жизни региона.

– Перенесение мощей небесного покровителя Симбирска в кафедральный храм – знаковое событие для жителей нашего города. Мы, участники этого долгожданного события, сегодня должны непременно вспомнить о людях, которые потрудились для прославления блаженного Андрея. Приснопоминаемый владыка Прокл мечтал о том, чтобы Андрей Симбирский был прославлен. Молитвами владыки, его стараниями Господь и совершил чудо прославления. Трудами владыки Прокла воздвигли этот храм и многие другие храмы на нашей Симбирской земле. И сегодня первый митрополит земли Симбирской вместе с нами молится о том, чтобы в наш дом пришли мир и благодать, чтобы Господь даровал свое благословение всем тем, кто с верою и любовью припадает под молитвенный покров блаженного Андрея, Симбирского чудотворца. Блаженный Андрей был современником Серафима Саровского, и преподобный Серафим назвал его главным молитвенником и заступником города Симбирска. По молитвам этого праведника и сегодня стоит наш город. Святой блаженный Андрей молится о нас грешных, помогает нам в решении жизненных вопросов и хочет, чтобы мы с вами стали наследниками Царства Божьего. Я верю, что по ходатайству небесного покровителя нашего града, по молитвам всех наших прославленных и не прославленных святых Господь будет и впредь хранить нашу страну и нашу Церковь от всех врагов видимых и невидимых, – сказал владыка.

В завершение своего слова митрополит Анастасий поблагодарил епископа Мефодия за архипастырский визит в Симбирскую митрополию и за участие в перенесении мощей святого блаженного Андрея в Спасо-Вознесенский собор.

Напомним, что 10 декабря, в день памяти святого Андрея Симбирского на месте упокоения его святых мощей также состоится соборное архиерейское богослужение.

Начало праздничной Божественной литургии в 9.00.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.