Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца — покровителя Москвы и российского воинства, в преддверии празднования Дня Победы, на Поклонной горе в Москве состоялся традиционный парад в рамках Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей», посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии, состоявшемся на площади перед Свято-Георгиевским храмом-памятником по окончании Патриаршей Божественной литургии, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В параде участвовали около полутора тысяч участников, представляющих детские и молодежные организации из России и стран СНГ, в том числе скауты, юное казачество, учащиеся кадетских корпусов, молодежь из военно-исторических организаций и клубов исторической реконструкции, члены молодежного объединения «Георгиевцы!» и др.

Перед началом парада, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, были внесены с воинскими почестями Государственный флаг Российской Федерации, копия Знамени Победы и знамя города Москвы.

Обращаясь с приветственным словом к участникам акции, Святейший Патриарх Кирилл призвал их быть верными защитниками Отечества не только в бою, но и в мирное время:

«Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.

Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных».

Затем под командованием заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-майора М.М. Михальчева участники парада прошли торжественным маршем для возложения цветов к Вечному огню.

Для участников парада, прибывших в Москву из разных стран и регионов, были проведены экскурсия по Музею Великой Отечественной войны и военно-патриотические игры.

***

Впервые Георгиевский парад был организован по инициативе «Братства православных следопытов» в 1992 году на Крутицком подворье в Москве. За минувшие годы парад, ежегодно организуемый Синодальным отделом по делам молодежи при содействии Правительства г. Москвы, стал одной из самых массовых патриотических акций для детей и молодежи. В 2012 году акция приобрела международный характер — в ней участвуют молодежные организации не только из регионов России, но также из Грузии, Армении, Греции и Казахстана. Георгиевские парады в этот день проходят также в ряде других городов России.

«Парад не случайно носит название "Дети победителей", — отмечает председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. — Заложенный в нем символ преемственности поколений говорит о том, что принимающие в нем участие дети и подростки едины в своей памяти и благодарности, в интересе к истории своей страны и народа, им небезразлична судьба Отечества. Парад дает им возможность прочувствовать серьезность и торжественность момента, возложенную на них ответственность, и, готовясь к нему, они укрепляются в уважении к тем, кто подарил нам эту Великую Победу».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе