Владимир Легойда: Ересь — не ругательство, а опасность для души

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что слова Святейшего Патриарха, произнесенные в его проповеди в праздник Торжества Православия были неверно истолкованы теми, кто расценил это как выступление против прав человека.

«Русская Православная Церковь еще в 2008 году приняла всеобъемлющий документ "Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека". Если бы речь шла об отказе от концепции прав человека, Церковь не стала бы использовать этот термин в подобном названии официального документа. Правильно поняли Предстоятеля те, кто, как и он, считают, что мера всех вещей — Бог, а не человек», — отметил В.Р. Легойда в своем интервью журналу «Русский репортер».

По словам представителя Церкви,  когда мерой всего становится смертный человек с его грехами, страстями и ошибками, разговор о вечности и спасении в ней превращается в не более чем пустой звук.

«Ересь — это не ругательство, а опасность для души, искажающая истину. Рассмотрение прав человека вне нравственной ответственности представляет угрозу самому человеку. Свобода превращается в узаконенное рабство: подверженность страстям, греху, наслаждениям, комфорту. Человек, который полностью руководствуется животными и потребительскими инстинктами, абсолютно несвободен, хотя формально может казаться, что его права обеспечены», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова