Начался сбор подписей под петицией в защиту Киево-Печерской лавры

Электронная петиция за сохранение Киево-Печерской лавры в юрисдикции Украинской Православной Церкви опубликована на сайте Киевской городской государственной администрации.

Для того, чтобы Киевский горсовет рассмотрел этот документ, он должен собрать 10 тысяч подписей за 90 дней, сообщает «Православная жизнь».

«Согласно ст. 35 Конституции Украины Церковь отделена от государства. Поэтому требуем прекратить втягивание Украинской Православной Церкви в политические игры чиновников и призываем прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в религиозной сфере в Украине», — сказано в петиции.

В документе отмечается, что любые попытки поставить вопрос о смене юрисдикции Киево-Печерской лавры являются провокационными и ведут к усугублению межрелигиозного противостояния в стране.

«Поэтому требуем, чтобы Киево-Печерская лавра осталась в подчинении Украинской Православной Церкви, единственной канонической Православной Церкви в Украине», — подчеркивается в петиции.

С инициативой сбора подписей в защиту лавры выступил Сергей Владимирович Крюков. За день под документом поставили подписи более 100 человек.

Ранее сообщалось, что городской совет украинской столицы принял к рассмотрению петицию о передаче лавры раскольникам из так называемого «Киевского патриархата».

Все новости раздела




Новости митрополии

В монастыре Михаила Архангела совершена Литургия архиерейским чином

В монастыре Михаила Архангела совершена Литургия архиерейским чином

15 января, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Архангела Михаила села Комаровка.

Рождественский фестиваль в селе Арское посетили более 700 человек

Рождественский фестиваль в селе Арское посетили более 700 человек

В селе Арское завершился XIV Рождественский фестиваль «Возродим Русь святую!». В творческих конкурсах, организованных в рамках фестиваля, приняли участие более семнадцати тысяч детей из тридцати пяти регионов России.