Президент Грузии не отдаст патриарху право на помилование заключенных

Президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что не поддерживает предложение передать Патриарху Грузии право на помилование заключенных, сообщает агентство Sputnik.

Сейчас, согласно Конституции Грузии, решение о помиловании принимает президент страны. Патриарх Грузии Илия II 5 декабря выступил с просьбой о предоставлении ему права на помилование заключенных. Это вызвало недовольство некоторых авторитетных грузинских неправительственных организаций. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту и парламенту с просьбой рассмотреть предложение Патриарха.

— Мы должны помнить, что мы светская страна. И в светской стране существует очень полезная для всех грань между светскими и духовными структурами и институтами, — сказал президент Грузии в эфире телекомпании «Кавкасия».

Сотрудничество между Церковью и властями должно быть, но нельзя говорить об изменении конституционных основ, отметил он.

Ранее в патриархии Грузии инициативу Илии II назвали желанием выразить солидарность и поддержку заключенным, а не требованием рассмотреть данное предложение на законодательном уровне.

Представители НПО, недовольные инициативой Патриарха, считают, что поддержка данной просьбы будет означать отказ от демократии и ослабление института президента. Они выразили надежду, что парламент не поддержит данное предложение.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

В Симбирск будет принесена Казанская (Жадовская) икона Божией Матери

1 июня, в субботу седмицы 5-ой по Пасхе, в Ульяновске пройдет традиционный общегородской крестный ход с Казанской (Жадовской) иконой Пресвятой Богородицы.

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.