Святейший Патриарх Кирилл: Епископ должен преодолевать те средостения, которые порой возникают между архиереем, духовенством и паствой

Предстоятель Русской Православной Церкви, открывая 30 января 2012 года в Тронном зале Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре встречу собравшихся на совещание архиереев епархий, входящих в состав митрополий, а также пастырей, избранных, но еще не рукоположенных во епископы, отметил, что образование значительного числа новых епархий, объединение епархий, находящихся в одних и тех же субъектах Российской Федерации, в митрополии, является важным процессом в области организации церковной жизни.

«Те огромные просторы, на которых действовали наши епархии, не могли пастырски должным образом опекаться из-за невозможности интенсивной архипастырской опеки. Эта ситуация была во многом была порождена советским периодом», — сказал он.

Создание новых, не столь обширных как раньше, епархий должно способствовать развитию той многосторонней деятельности, к которой призваны приходы: собиранию стада Христова и усилению проповеди Слова Божия. Святейший Владыка подчеркнул, что епископ, становясь ближе к клиру и пастве, должен научиться не только лучше направлять эту деятельность, но и вникать в духовные и материальные нужды священнослужителей и мирян.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В первый день Успенского поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

14 августа, в праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Ко Дню города в Новоульяновск принесена икона с частицей мощей св. Матроны

Ко Дню города в Новоульяновск принесена икона с частицей мощей св. Матроны

В Троицкий храм города Новоульяновска принесена икона с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Принесение святыни состоялось в канун 61-ой годовщины со дня образования города Новоульяновска.