Святейший Патриарх Кирилл: Поддержка деторождаемости должна стать приоритетом для государства, Церкви и общественных организаций

«Невозможно решать демографические проблемы без поддержки семьи», — заявил В.В. Путин в ходе состоявшейся 8 февраля 2012 года в московском Даниловом монастыре встречи с лидерами религиозных общин России. Назвав поддержку семьи «традиционным направлением деятельности религиозных организаций», премьер-министр РФ выразил готовность «настраивать все государственные структуры на самое тесное сотрудничество с религиозными организациями» в этой сфере.

«Не могу не поддержать предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об организации центров поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете, — продолжил кандидат в президенты РФ. — Русская Православная Церковь в Москве организовала Дом матери. Вот таких структур должно быть как можно больше. Такие центры по поддержке семьи должны появиться в каждом субъекте, в каждом муниципалитете и именно с участием Русской Православной Церкви, других наших традиционных конфессий, религиозных организаций, а также социально ориентированных НКО. Органы власти всех уровней должны оказывать содействие созданию и деятельности таких организаций».

«У нас есть несколько возможностей радикально изменить ситуацию», — заявил, продолжая затронутую премьер-министром тему демографического кризиса, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель напомнил, что на 1 млн 814 тыс. родившихся в 2011 году детей пришлось, по официальным данным, 1 млн 230 тыс абортов, причем реальная цифра может быть втрое больше.

«Сегодня общественное мнение склоняется к тому, что делать или не делать аборт — это выбор самой женщины. Но ведь, даже уважая такой выбор, государство, которое озабочено состоянием демографии, должно подумать о том, что сделать для того, чтобы этот выбор в пользу аборта радикально сократился», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Важно, чтобы на том же самом телевидении, в средствах массовой информации пропагандировалась деторождаемость, поддерживалась всячески, чтобы это был приоритет в нашей работе — и государства, и общественных институтов, и Церкви», — продолжил Предстоятель.

Святейший Патриарх предложил разработать программу для демографически депрессивных регионов, нацеленную на адресную материальную поддержку многодетных семей.

«Здесь так же, как и в плане поддержки женщин, отказывающихся от абортов, Церковь сегодня многое делает, и я знаю, и другие религиозные организации делают. И мы были бы готовы вместе с государством участвовать в реализации таких программ», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.