Принято решение об открытии аспирантуры при Московской духовной академии

12 марта 2012 года состоялось заседание Ученого совета Московской духовной академии. Повестка заседания включала в себя обсуждение текущих вопросов перехода на новую образовательную модель, в частности, хода разработки магистерских программ, проекта Положения об Аспирантуре МДА, вопросов реализации программы грантовой поддержки научно-богословских исследований. В результате продолжительной дискуссии было принято решение об открытии аспирантуры и назначении ее руководителя, а также утверждено Положение об Аспирантуре МДА.

Одной из тем, обсуждавшихся на заседании, была акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля и последовавшие за ним комментарии профессора МДА протодиакона Андрея Кураева. После рассказа отца Андрея о причинах, побудивших его выступить с рядом поспешных комментариев в ситуации дефицита информации, последовала дискуссия, по результатам которой было вынесено следующее единогласное постановление:

«Профессорско-преподавательская корпорация Московской духовной академии едина во мнении, что акция феминисток в Храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года является кощунством и попранием чувств верующих христиан. Не призывая к самосуду и мщению, не можем согласиться с первоначальной поспешной оценкой протодиакона Андрея Кураева этой возмутительной акции как нормальной и допустимой.

Принимая во внимание истинные намерения протодиакона Андрея Кураева по предотвращению возможной крайне агрессивной реакции, братски напоминаем ему, что звание профессора Московской духовной академии налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.