Подписано соглашение между уполномоченным при Президенте России по правам ребенка и Синодальным отделом по церковной благотворительности

6 апреля 2012 года председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов подписали соглашение о взаимодействии в области защиты интересов несовершеннолетних.

На церемонии подписания соглашения присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Соглашение направлено на укрепление и поддержку институтов семьи, материнства, отцовства и детства. Оно предусматривает сотрудничество в таких направлениях, как профилактика и предотвращение абортов; оказание необходимой материальной, духовной и иной помощи семье и детям; поддержка негосударственных учреждений для детей-сирот и различных православных социальных служб; содействие в устройстве в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; создание школ приемных родителей; поддержка семей, в которых растут дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Для реализации заявленных целей стороны намерены работать над совершенствованием законодательства, разрабатывать совместные программы, проводить различные мероприятия.

В настоящее время достигнута договоренность о создании двух рабочих групп. Одна группа должна заняться вопросами поддержки семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. В компетенции другой группы будут вопросы защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях.

Подписание соглашения прошло в Храме Христа Спасителя непосредственно перед началом первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. В ходе заседания комиссии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал начало нового этапа сотрудничества государства и Церкви в деле помощи детям.

«Надеюсь, что на основе этого соглашения будет развиваться конкретное сотрудничество Церкви и подчиненного Вам ведомства, и не только ведомства, но и всей той сферы, к которой Вы имеете непосредственное отношение, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к П.А. Астахову. — Дай Бог, чтобы мы могли, объединив усилия, достичь того результата, который является архиважным для будущего страны».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметил, что институт семьи в России сегодня ослаблен и необходимы совместные усилия Церкви и государства, чтобы восстановить его. Соглашение о взаимодействии выводит их на новый, более высокий уровень, уверен П.А. Астахов.

Договоренность о заключении подписанного сегодня соглашения была достигнута в ходе встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с уполномоченным при Президенте России по правам ребенка П.А. Астаховым, состоявшейся 6 декабря 2011 года.

Соглашение между Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка о взаимодействии в области защиты прав и интересов несовершеннолетних

Диакония.ru/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.