Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании профильных комиссий в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

25 апреля 2012 года в Аксайском казачьем кадетском корпусе Данилы Ефремова (Ростовская область) прошло совместное заседание двух профильных комиссий в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества — Комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью и Комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами и объединениями.

В мероприятии приняли участие: председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; заместитель министра образования и науки РФ, председатель Комиссии по развитию взаимодействия системы образования с казачьими обществами М. Дулинов; заместитель губернатора Ростовской области И. Гуськов; атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» В. Водолацкий; духовник ВКО «Всевеликое войско Донское» протоиерей Сергий Моргун; атаманы казачьих обществ России; войсковые священники; представители высших образовательных учреждений.

Перед началом заседания на плацу кадетского корпуса прошло торжественное построение кадет и строевой смотр.

Обращаясь к участникам заседания, митрополит Меркурий предложил обсудить проект поправок в законопроект «Об образовании», в котором отсутствуют нормы, регулирующие особенности образовательного процесса в казачьих кадетских корпусах. Митрополит Меркурий, в частности, отметил:

«Казачьи кадетские корпуса имеют целый ряд существенных особенностей, отличающих их от прочих муниципальных школ и обусловленных историческими причинами. В настоящее время государственная политика в отношении казачества направлена на возрождение и развитие российского казачества, восстановление его духовного наследия. Духовной же традицией казачества является Православие, что определяет особенности образовательного процесса, уклада казачьих образовательных учреждений. Однако указанные особенности сегодня не закреплены в законодательстве, что нарушает право казаков на духовно-культурную самоидентификацию. В целях восполнения этого пробела общецерковной рабочей группой, сформированной распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла, были разработаны поправки в законопроект, призванные отразить и закрепить особенности казачьего кадетского образования».

В ходе заседания комиссий обсуждались вопросы, связанные с механизмом взаимодействия системы образования с казачьими обществами на примере Всевеликого войска Донского. Был рассмотрен проект программы традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации обучающихся в казачьих кадетских корпусах. Целью воспитания кадет признана духовная и социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, творческого, ответственного гражданина России.

Участники мероприятия выдвинули ряд предложений по развитию системы работы с руководящими и педагогическими кадрами образовательных учреждений, реализующих образовательные программы, основанные на культурно-исторических традициях российского казачества.

В. Водолацкий выступил с предложениями по проведению ежегодного кадетского сбора.

Сайт Отдела религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.