Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви принял частие в работе V фестиваля православных СМИ в Донецкой епархии

11 мая 2012 года в рамках V фестиваля СМИ православных, который проходит в Донецкой епархии, в Макеевке состоялась встреча председателя Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойды с организаторами и участниками фестиваля.

В начале встречи был продемонстрированы видеоролики, рассказывающие о насыщенной программе предыдущих четырех дней форума.

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко сердечно приветствовал от лица всех присутствующих главу общецерковного Синодального информационного отдела.

В.Р. Легойда зачитал адресованное участникам фестиваля приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности сказано, что сегодня на журналистов возлагается особая ответственность, которая «заключается, прежде всего, в том, чтобы, не разжигая человеческих страстей и не стремясь угодить определенным заинтересованным общественным силам, честно и правдиво рассказывать о происходящих событиях». «Данные принципы, — отмечается в приветствии, — относятся к деятельности как светских СМИ, так и православных, осуществляющих важное дело евангельского свидетельства миру».

В своем выступлении В.Р. Легойда затронул ряд актуальных проблем православных СМИ. По его словам, сегодня их задача состоит не только в простой фиксации церковных событий. Для успешной работы, в том числе епархиальных СМИ, важно информированность журналистов на этапе подготовки тех или иных событий или публичных акций. При этом целью информационной стратегии Церкви должно быть формирование положительной повестки дня.

В.Р. Легойда рассказал о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при проведении организуемых Синодальным информационным отделом курсов повышения квалификации для епархиальных специалистов, работающих в области информации. Серьезной проблемой остается пассивность некоторых сотрудников епархиальных информационных структур.

Председатель Синодального отдела призвал также учитывать современный общественный контекст работы православных СМИ, который в отношении Церкви уже не является столь же благоприятным, как в первые постсоветские годы, когда была свежа память о десятилетиях гонений на Церковь.

Значительная часть выступления была посвящена проблематике участия священнослужителей и православных журналистов в социальных сетях и блоговом пространстве.

В.Р. Легойда акцентировал внимание на важности слов, содержащихся в приветствиях участникам фестиваля Святейшего Патриарха Кирилла и Блаженнейшего митрополита Владимира, о том, что важнейшим для православных журналистов неизменно должно оставаться свидетельство о евангельских истинах.

В завершение встречи председатель Синодального информационного отдела ответил на многочисленные вопросы участников форума.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе