В Вильнюсе состоялась презентация литовского перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность»

14 мая 2012 года в Вильнюсе в Зале Конституции Дворца Сейма Литовской Республики прошла презентация книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», изданной на литовском языке.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий, представители Римско-Католической Церкви: архиепископ-митрополит Вильнюсский кардинал Аудрис Юозас Бачкис, архиепископ-митрополит Каунасский Сигитас Тамкявичюс, Апостольский нунций в Литовской Республике архиепископ Луиджи Бонацци, Каунасский викарный епископ Йонас Иванаускас, а также посол Российской Федерации в Литве В.В. Чхиквадзе, посол Беларуси в Литве В.Н. Дражин, депутат литовского Сейма Э. Варейкис, секретарь Виленской епархии Русской Православной Церкви по внешним связям протоиерей Владимир Селявко, православное и католическое духовенство Литвы, представители общественных и просветительских организаций.

Приветствуя собравшихся, депутат Сейма Э. Варейкис подчеркнул значимость обсуждения темы свободы в пространстве современной Европы: «Все чаще и чаще в Совете Европы мы встречаемся с тем, что идея свободы извращается и становится просто призывом к распутству». Без религиозных принципов невозможно обеспечить подлинную свободу, уверен он.

В своем выступлении кардинал Бачкис процитировал слова Папы Римского Иоанна Павла II о том, что «право и свобода — понятия взаимодополняющие; оторванные друг от друга, и право и свобода не имеют будущего». Кардинал подчеркнул важность общего христианского свидетельства современному миру о непреложных нравственных истинах, отметив: «Наш диалог особенно важен, когда во многих странах игнорируются христианские основы».

Российский посол В.В. Чхиквадзе выразил надежду на то, что подобные темы, консолидирующие общественность как Литвы, так и России, будут чаще стоять в повестке дня российско-литовских отношений.

Митрополит Иларион рассказал о книге Святейшего Патриарха Кирилла, перевод которой на литовский язык ныне был представлен общественности. Владыка рассказал, что при написании статей и выступлений, вошедших в книгу, Святейший Патриарх Кирилл, прежде всего, ставил перед собой цель свидетельства о непреложной ценности христианской традиции в современном мире, ее востребованности при обсуждении актуальных вопросов общественного развития. Важнейшим из них является понимание комплекса проблем прав и свобод человека.

«Мир, лишенный духовного измерения, не видит пределов для свободы, которая, в таком случае, становится выразителем греховной природы и человеческих страстей. Возведенный в абсолют эгоизм, забвение нравственной ответственности приносят безбожному обществу горькие плоды. Самый очевидный из них — распад семьи, отказ от рождения детей, и, как следствие, демографический кризис», — отметил в своем выступлении митрополит Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»