Около миллионов рублей собрала служба помощи «Милосердие» на празднике «Белый цветок» в Москве

Около 2 миллионов рублей собрала православная служба помощи «Милосердие» в ходе благотворительного праздника «Белый цветок», который прошел 20 мая 2012 года в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве.

Собранные средства пойдут на обустройство новой богадельни. В ней одинокие тяжелобольные старики, которые не могут самостоятельно передвигаться, будут жить в условиях, близких к домашним, под постоянной опекой врачей и сестер милосердия. Богадельня, рассчитанная на 18-20 мест, разместится в московском районе Черкизово в трехэтажном здании по адресу: набережная Шитова, дом 4, корпус 1. В настоящее время здание нуждается в комплексном переоборудовании под нужды пожилых инвалидов.

«Для того чтобы напомнить нашим согражданам, у которых очень добрые сердца, о том, что гораздо радостнее что-то отдать, чем что-то присвоить, мы решили возобновить благотворительный праздник, который праздновался в России по инициативе царской семьи сто лет тому назад», — отметил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

В семейном празднике приняли участие около 3,5 тысяч человек. Мероприятие предварила Божественная литургия в Покровском храме обители. Для гостей праздника были организованы благотворительная ярмарка сувениров и поделок, традиционные русские игры и творческие конкурсы для детей, концерт классической музыки в исполнении струнного квартета Большого театра, выступление хоровых коллективов, экскурсии по обители, покоям ее святой основательницы — преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Пожертвования на богадельню собирали дети и студентки училища сестер милосердия. По дореволюционной традиции, они обходили гостей праздника со специальными коробочками для сбора пожертвований и вручали всем благотворителям наклейки с изображением белого цветка.

Сбор средств на обустройство богадельни продолжается. Сделать пожертвование можно на сайте праздника «Белый цветок» — flower.miloserdie.ru.

Первый в России праздник «Белый цветок» прошел при поддержке царской семьи в 1911 году и с тех пор проводился несколько раз в год. Императрица, наследник и великие княжны готовили для него поделки, которые потом сами продавали гостям на благотворительном базаре. В 2011 году праздник возродила в Москве православная служба помощи «Милосердие», в нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Организатор праздника, служба помощи «Милосердие» — крупнейшая московская православная социальная служба, которая объединяет 18 социальных проектов, в том числе 3 детских дома, кризисный центр для беременных в сложной жизненной ситуации «Дом для мамы», 2 службы помощи бездомным, центр гуманитарной помощи, группу работы с просителями, службу добровольцев. Деятельность всех проектов службы осуществляется на пожертвования.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»