Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата

25 мая 2012 года в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Константинопольского Патриархата в составе митрополита Дарданелльского Никиты, архимандрита Виссариона (Комзиаса) и монахини Алексии, игумении ставропигиального монастыря Икосифинисса.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Святейший Патриарх сердечно приветствовал гостей, отметив, что участие делегации Константинопольской Церкви в торжествах по случаю Дней славянской письменности и культуры и праздновании тезоименитства Предстоятеля Русской Церкви становится доброй традицией. «Присутствие представителей Константинопольского Патриархата в этот день для нас особенно знаменательно, поскольку святые братья Кирилл и Мефодий были посланы на свою миссию именно из Константинополя», — подчеркнул Святейший Владыка.

Его Святейшество рассказал собеседникам о традиции празднования Дней славянской письменности и культуры в России, о роли Церкви в жизни российского общества и об общественной дискуссии на эту тему. Он также положительно оценил расширение масштабов паломничества из Русской Православной Церкви к святыням Византии. «Людям важно прикасаться к святыням Малой Азии, особенно бывать в Константинополе и видеть Святую Софию. Это укрепляет наше единство. При прикосновении к святыням в сознании людей оживают страницы истории, которые они уже забыли», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил гостей и передал благодарность Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

От лица делегации Константинопольского Патриархата митрополит Никита выразил глубокую благодарность за теплое гостеприимство, которое им было оказано во время пребывания в Москве. «Мы прибыли сюда для того, чтобы народ мог видеть единство Церквей. Передаем любовь Святейшего Патриарха Варфоломея к Русской Православной Церкви и лично к Вам как ее Предстоятелю. Желаем, чтобы Бог даровал Вам многие годы благословенного Предстоятельства. Ваш пастырский труд нелегок, особенно в это сложное время; мы молимся за Вас и Ваш народ, так же, как Вы молитесь за нашего Патриарха», — сказал иерарх Константинопольской Православной Церкви.

В завершение встречи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены делегации Константинопольского Патриархата обменялись подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе