Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе С.М. Мироновым

25 мая 2012 года в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронова.

Лидер парламентской фракции поздравил Святейшего Владыку с днем тезоименитства и Днем славянской письменности и культуры, а также отметил важность роли Церкви в деле сохранения отечественного духовного и культурно-исторического наследия.

«Хочу выразить Русской Православной Церкви и лично Вам, Предстоятелю, самую полную поддержку. Очевидно, есть силы, которым не нравится, что один из самых последних устоев земли Русской стоит и будет стоять вечно», — сказал С.М. Миронов.

«Занимая определенную политическую нишу, я не согласен со многими решениями, которые принимаются на уровне правительства, — добавил собеседник Его Святейшества. — Но в том, что касается защиты нашей веры православной, защиты великой русской культуры, защиты и приумножения нашего народа, я стоял, стою и стоять буду на рубежах и не дрогну».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил С.М. Миронова за поздравление и принципиальную поддержку позиции Церкви.

«Это важное свидетельство, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Я неоднократно говорил о том, что существуют нравственные, духовные и культурные ценности, которые должна уважать любая политическая сила. Эти ценности можно называть базисными, фундаментальными для жизни народа, общества и государства; они не могут быть пересмотрены в результате выборов или изменения политического курса. И если политическая партия признает наличие таких ценностей, если она согласна с тем, что сферой ее деятельности является надстройка, а не базис народной жизни, то эта партия демонстрирует ответственность за судьбу страны».

«Корректировка политического курса возможна при наличии адекватных, убедительных, вменяемых сигналов. И если политическая партия, находящаяся в оппозиции, подает такие сигналы, с уважением относясь к фундаментальным, базисным основам народного бытия, то роль такой партии весьма важна», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

«К Церкви как к институту можно относиться по-разному, — отметил Предстоятель. — Одни относятся с уважением, другие просто являются активными членами Церкви, третьи оценивают ее деятельность критически. Однако вне зависимости от отношения к Церкви следует признать гуманизирующую роль того послания, которое она обращает к людям. Именно это послание во многом определило культурный и духовный профиль нации».

По словам Его Святейшества, те, кто пытается ослабить авторитет Церкви, принципиально «несогласны с тем, чтобы Церковь участвовала в общественной жизни и влияла на умы людей», и, вступая с ней в открытую борьбу, нередко используют не очень честные средства.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.