Выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век» проходит в Росархиве

25 мая 2012 года в Выставочном зале Федерального архивного агентства состоялось открытие выставки «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век», сообщает «Церковный вестник».

На экспозиции впервые публично представлены вместе важнейшие документы, предметы и свидетельские показания, накопленные за время беспрецедентного по продолжительности, занявшего почти век расследования убийства семьи последнего российского самодержца.

Организаторы выставки — Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Русская Православная Церковь Заграницей, Свято-Троицкая духовная семинария (Джорданвилль, США), Фонд современной истории (Россия).

В церемонии открытия принял участие Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

«Эта выставка имеет для нас особое значение, неслучайно мы выступаем в роли ее соорганизаторов, — сказал, в частности, митрополит Иларион. — Сегодня мы демонстрируем не только вещественные реликвии царской семьи, но и определенное отношение к этим скорбным страницам русской истории. Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось клиром и паствой РПЦЗ, свидетельством чему прославление царственных страстотерпцев в лике святых мучеников задолго до того, как это стало возможно на Родине. В последние годы интерес к последним дням семьи последнего русского императора все выше, поэтому я рад возможности продемонстрировать самые важные предметы из нашего музейного собрания в российской столице. Это первый наш совместный проект с Росархивом, но, надеюсь, не последний».

В Выставочном зале Федерального архивного агентства собраны две сотни подлинных экспонатов из отечественных архивов и музеев, а также из личных собраний экспертов-криминалистов. Настоящая сенсация экспозиции — впервые демонстрирующаяся на широкой публике рубашка со следами крови императора Николая II от раны, полученной им в юности. Этот предмет, хранящийся в Государственном Эрмитаже, участвовал в генетической экспертизе по идентификации останков цесаревича Алексея в 2007 г. Также впервые вниманию посетителей предлагается подробнейшая пространственно-временная реконструкция самого расстрела, созданная на основании материалов ситуационной экспертизы событий трагической ночи в Ипатьевском доме.

Наиболее ценные экспонаты прибыли из американского Джорданвилля — из музея Свято-Троицкого монастыря и духовной семинарии. Собирать рассеянные по миру личные вещи императорской семьи, протоколы допросов свидетелей, фотографии вещественных доказательств из фонда белогвардейского следователя Николая Соколова за океаном начали в 1960-х годах. Когда в 1982 г. в Джорданвилле открылся музей, «царская коллекция» вошла в его постоянную экспозицию.

Выставка открыта до 29 июля ежедневно кроме понедельника и вторника. Адрес: ул. Большая Пироговская, 17.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.