Епископ Орский Ириней принял участие в перезахоронении останков трех архиереев Горнокарловацкой епархии Сербского Патриархата

25 июля 2012 года в монастыре в честь иконы Божией Матери «Троеручица» Сербской Православной Церкви в деревне Тушилович (Хорватия) были упокоены останки трех архиереев, управлявших Горнокарловацкой епархией в XIX и XX вв.

Панихиду по почившим епископам Лукиану (Мушицкому), Евгению (Йовановичу) и Максимилиану (Хайдину) в монастырском храме святых апостолов Петра и Павла совершили епископ Горнокарловацкий Герасим и епископ Орский и Гайский Ириней. Останки архипастырей были погребены у алтаря храма в специально сооруженном склепе.

***

Епископ Лукиан (Мушицкий) (управлял епархией в 1828-1837 гг.) и епископ Евгений (Йованович, правящий архиерей в 1839-1854 гг.) были после кончины погребены на Карловацком городском кладбище.

Епископ Максимилиан (Хайдин, на кафедре в 1932-1936 гг.) был первоначально похоронен в крипте храма Введения Пресвятой Богородицы в г. Плашки, где ранее находилась кафедра епископов Горнокарловацких. В 1941 году его останки были разбросаны усташами-хорватами по храму и около него. После войны прах предали земле на Плашчанском городском кладбище, но могила была утрачена. Останки епископа Максимилиана были случайно обнаружены в 2007 году.

Орская епархия/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

18 декабря в Свято-Андреевский храм города Ульяновска (проспект Сурова, д.4б) будет принесен образ святого апостола Андрея с частицей его мощей.

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».