Епископ Орский Ириней принял участие в перезахоронении останков трех архиереев Горнокарловацкой епархии Сербского Патриархата

25 июля 2012 года в монастыре в честь иконы Божией Матери «Троеручица» Сербской Православной Церкви в деревне Тушилович (Хорватия) были упокоены останки трех архиереев, управлявших Горнокарловацкой епархией в XIX и XX вв.

Панихиду по почившим епископам Лукиану (Мушицкому), Евгению (Йовановичу) и Максимилиану (Хайдину) в монастырском храме святых апостолов Петра и Павла совершили епископ Горнокарловацкий Герасим и епископ Орский и Гайский Ириней. Останки архипастырей были погребены у алтаря храма в специально сооруженном склепе.

***

Епископ Лукиан (Мушицкий) (управлял епархией в 1828-1837 гг.) и епископ Евгений (Йованович, правящий архиерей в 1839-1854 гг.) были после кончины погребены на Карловацком городском кладбище.

Епископ Максимилиан (Хайдин, на кафедре в 1932-1936 гг.) был первоначально похоронен в крипте храма Введения Пресвятой Богородицы в г. Плашки, где ранее находилась кафедра епископов Горнокарловацких. В 1941 году его останки были разбросаны усташами-хорватами по храму и около него. После войны прах предали земле на Плашчанском городском кладбище, но могила была утрачена. Останки епископа Максимилиана были случайно обнаружены в 2007 году.

Орская епархия/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск прибудет ковчег с частицей мощей святителя Луки

С 18 по 21 октября в Спасо-Вознесенском соборе (ул. Ульяновская, д.2) будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Сразу после принесения святыни в Спасо-Вознесенском соборе будет совершаться торжестве

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.